
🇯🇵川越🇯🇵と🇫🇷Auvergne🇫🇷と言えば、、
先日いつものようにnoteを散策?!していたら
愉しい記事を見つけました♪
こちらの記事を拝聴しつつ拝読しましたら、
ムーンサイクルさんの素晴らしい記事に
ケンちゃんさんは
とても感銘を受けていらしたご様子♪
ムーン姐さんの【マイソングス】のひとつ
『オーヴェルニュのフィアンセ』♪
彼女がよく遭遇?!する
『パリのアコーディオンおじさん』の
十八番だそうです♪
こちらの記事では
アコーディオンに関する知識が盛り沢山♪
となると、コメント欄は当然のごとく
アコーディオンの話題で盛り上がりますね🪗✨
川越をこよなく愛するケンちゃんさんの記事には
アコーディオンのノスタルジックな音色が
小江戸川越とマッチしそうですね、みたいな
比較的まともなコメントが付けられたのですが、、
正直に申し上げると、、
私の脳内はサツマイモ一色でした。
一方、ムーンサイクルさんの記事には
アコーディオンの話題をスルーして、、
焼き芋にオーヴェルニュのブルーチーズを
付けて食べるとめちゃウマ🍠✨🧀✨
という趣旨のトンでもない
トンチンカンなコメントをしてしまいました💦
ムーンサイクルさんには
本当に申し訳ない、と思いつつも
やっぱり🇯🇵川越🇯🇵と🇫🇷Auvergne🇫🇷と言えば
🇯🇵焼き芋🇯🇵と🇫🇷Blue d'Auvergne🇫🇷
ですよっ!奥さんっっ!!
(↑突然 誰が誰に同意を求めているんだ)
この世には
🇫🇷ロックフォール🇫🇷←日本酒に合う🐑
🇮🇹ゴルゴンゾーラ🇮🇹←言わずもがな🐄
🇬🇧スチルトン🇬🇧←意外とミルクティーに合う🐄
という『世界三大ブルーチーズ』が在りますが、
私の中では🇫🇷Blue 'dAuvergne🇫🇷がイチバン✨
(↑ガツンした濃厚な味かつ高脂肪でクリーミー)
当初、焼き芋にはヒマラヤ岩塩をかけたり、
ジャガバターならぬ
『サツマバター🍠🧈』という
フツーの食べ方をしていたんです。
ある時ふと
塩や有塩バターが合うのなら
クリーミーで脂肪分が高めのヴェルニュでも
ワンチャン イケんじゃね?
と思いつきまして、
案の定ピッタリだったワケです。
(↑あくまでも私個人の感想です)
にしても
お高い関税がかかる輸入チーズ🧀🫕
最近、世界情勢の雲行きも怪しくて、、
ボルシチもピロシキもマトリョシカも
大好きなワタクシとしましては
世界平和を切に願う今日この頃でございます。
だって
愉しい音楽や美味しいものは
国境や人種をも超えられる✨🕊
と信じていますから\(^▽^)/
冒頭のイラストはコチラから拝借しました🍠✨
かわいい作品をありがとうございます🍀✨