トロトロ×カリカリ
10/7(月)
天気:晴れのちくもりのち小雨?
“トロトロ”
いったいこれは何の食感でしょう?
A にんじん
B セロリ
C きゅうり
D 豚の脳みそ
シンキングターイム!
(ドゥンドゥンドゥンドゥンドゥドゥドゥンドゥン♪)
迷うよねえ。
やっぱり、BとDで迷うよねえ。
(カンカンカンカンカーーーン)
はーいそこまでぇ!
それでは正解を発表します。正解は.....
D(でぃーーー)!
ってことで、昨日は上野の韓国料理屋さんを訪れまして
生まれてはじめて豚の脳みそを食べました!
貴志祐介さんの小説「天使の囀り」を思い出して一瞬怖くなったけど
(ざっくり言うと、サルの脳みそ食べたら寄生虫に蝕まれちゃうって話。ネタバレ)
まあでも火通ってるし、ここ日本だし、いけるでしょ!!
ってことでパクリ。
...うん、なかなかいける!
香辛料の香りや辛味が強すぎて味はよくわからなかったんだけど
食感はトロトロで白子っぽい。
クリーミーな旨みがそこまで感じられない白子。
薄い白子。
ってことで感想を一言でまとめると、豚の脳みそは薄白子でした!
ちなみに、カイコのサナギちゃんもあったのでもちろん注文したよん。
今回は串焼きスタイル。
目の前の炭火で炙って、1個目をパクリ。
んぐんぐ....うん、美味くねえ!
どうやら焼き足りなかったようだ。
じっくりと炙り直したところ、劇的に美味しくなった。
ちょっと焦げかけぐらいの方が香ばしさも出て美味いみたいだな。
いわゆるゲテモノ料理。
見た目はまあまあエグいけど、こうやって日本でも販売されてるってことはそれ相応の需要があるわけで
実際に食べてみたら美味しかったりもする。
そういうとき僕はいつも、見た目で判断しなくてよかったあ、と思う。
食わず嫌いはやっぱりもったいないよね!
食べてみてから判断すべし!