たまご焼き×可能性
8/15(木)
天気:晴れ
昨日は、祖母の新盆ということでぽてと親族による夜宴。
大いに楽しませてもらった。
※食べかけですんません。美味すぎてつい夢中になって食べてしまい、ふと思い出して慌てて撮影しました。
これらのお惣菜とお刺身は、両親の友人がやってる定食屋さんの仕出し。
サービスってことで厚焼き玉子まで付けてくれたのだが
この厚焼き玉子が最高だったので、ちと語らせてもらおう。
僕は元来、たまご焼き(厚焼きを含む)ってそこまで好きなおかずではない。
というのも、おかずとしてはかなり凡庸だからだ。
たまごって調理次第でいろんな食べ方ができる。
生、茹で、焼き、蒸し...etc
そんな数あるたまご料理の中で、たまご焼きは一番と言っていいほど「そうでもない」と思っている。
そうでもないたまご料理ランキング第1位。
たまご焼きって味も食感も、米に合う度に関してもそこまで高くないよねえ?
いや別に不味いってわけじゃないのよ。
ただ、お弁当や定食などのメイン枠を張れるほどではないってこと。
いやまあ嫌いとかじゃないし、不味いとも思わないからあったら食べるけども!
でもたまご焼きより、調理が簡単な目玉焼きの方が絶対に美味しいよなぁ?
僕は普段からそんなことを思いつつ、たまご焼きを結構無心で食べてしまっている。
ちなみに家ではまったく作らない。
そのぐらい、おかず界隈・たまご料理界隈における僕の中のたまご焼きの序列は低いのだ。
しかし...
昨日の厚焼き玉子、あれは別格だった!
甘じょっぱくて、トロトロ柔らかくて濃厚。
めちゃくちゃ美味しい...!!
それと同時に、すごく不思議な感覚に陥った。
こう、子どもの頃の思い出が一気にフラッシュバックしたかのような、そんな感覚。
あれがノスタルジーってものなのか?
なぜかはわからないけど、食べるたびに懐かしさのようなものが心の底から噴出してきた。
改めてたまご焼きの序列を考える。
うん、どうやら過小評価だったみたいだな。
“美味しいの向こう側” これを感じさせてくれる料理はなかなかない。
たまご焼きは僕が思ってるよりも、もっともっと可能性を秘めたおかずだったらしい。
厚焼き玉子が、好きな料理ランキングでチゲ鍋を抜いて81位にランクインしました。