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そば×わんこそば

8/12(月)
天気:晴れ

蕎麦食った。


バイト帰り、このあとネタ合わせで時間がないけど空腹で倒れそう...

僕は急いで近所のスーパーに駆け寄った。

“はやお” はどこだ〜??

おーい、はやお〜!

※は(はやい)や(やすい)お(おいしい)

仲の良い店員さんじゃねーぞ。


早足で店内を物色してると、あらあら、ちょうど良いもん見っけ。

そば。

茹で前300gが100円と、コスパも良し。

これに決めたあ!!

僕はそばをガッと掴むと、一目散に家まで駆け出した。

(万引きではありません。言葉のあやです。ちゃんとレジ通しました。)

実は、そばを選んだのにはもう一つ理由がある。

予行演習だ。


というのも今年の夏、ついにわんこそばに初挑戦するのよ!

どーんどんっ、じゃーんじゃんっ

でおなじみ、盛岡名物・わんこそば!

せっかく挑戦するには良い記録狙いたいからねえ。

そのためには、事前に何度かそばを啜っておいて慣らさないと。

そばがどれだけヘルシーでも、いきなり大量に食べたらびっくりして体が受けつけないでしょ。

その意味でも、我ながらナイスチョイスだった。


ってことで、家に着いたら即クック。

茹でてから冷水で締めた山盛りのそばに、麺つゆとラー油をぶっかけ、最後にワサビを添えて完成!

これぞ真のもりそば!

僕は真っ白なTシャツに汁が飛び散るのも厭わず、勢いよく啜り上げた。

んまい!

そばの香りの良さを、麺つゆのコクとラー油のピリ辛が追いかける。

このシンプルかつ美味しい鬼ごっこを僕は何度も何度も楽しんで

ちょっと飽きてきたらワサビを効かせて味変。

んまい、んまい!

そんな調子で食べ続けていると、いつのまにやら器が空っぽに!

ええ!

気づかないうちに完食!

モリモリ食べてたはずなのに、まるで食べた気がしない。

さすがそば。ヘルシーなだけあるわ〜。

同時に、自分のわんこそば大食い記録への期待も膨らむ。

これはなかなかの記録を残せるのでは?


じきに岩手行ってわんこそば食います。


みなさん、乞うご期待!


※にしても、そばとラー油の相性は抜群だ。最近僕の中でラー油がマスターピースになりつつある。

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