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そば×わんこそば
8/12(月)
天気:晴れ
蕎麦食った。
バイト帰り、このあとネタ合わせで時間がないけど空腹で倒れそう...
僕は急いで近所のスーパーに駆け寄った。
“はやお” はどこだ〜??
おーい、はやお〜!
※は(はやい)や(やすい)お(おいしい)
仲の良い店員さんじゃねーぞ。
早足で店内を物色してると、あらあら、ちょうど良いもん見っけ。
そば。
茹で前300gが100円と、コスパも良し。
これに決めたあ!!
僕はそばをガッと掴むと、一目散に家まで駆け出した。
(万引きではありません。言葉のあやです。ちゃんとレジ通しました。)
実は、そばを選んだのにはもう一つ理由がある。
予行演習だ。
というのも今年の夏、ついにわんこそばに初挑戦するのよ!
どーんどんっ、じゃーんじゃんっ
でおなじみ、盛岡名物・わんこそば!
せっかく挑戦するには良い記録狙いたいからねえ。
そのためには、事前に何度かそばを啜っておいて慣らさないと。
そばがどれだけヘルシーでも、いきなり大量に食べたらびっくりして体が受けつけないでしょ。
その意味でも、我ながらナイスチョイスだった。
ってことで、家に着いたら即クック。
茹でてから冷水で締めた山盛りのそばに、麺つゆとラー油をぶっかけ、最後にワサビを添えて完成!
これぞ真のもりそば!
僕は真っ白なTシャツに汁が飛び散るのも厭わず、勢いよく啜り上げた。
んまい!
そばの香りの良さを、麺つゆのコクとラー油のピリ辛が追いかける。
このシンプルかつ美味しい鬼ごっこを僕は何度も何度も楽しんで
ちょっと飽きてきたらワサビを効かせて味変。
んまい、んまい!
そんな調子で食べ続けていると、いつのまにやら器が空っぽに!
ええ!
気づかないうちに完食!
モリモリ食べてたはずなのに、まるで食べた気がしない。
さすがそば。ヘルシーなだけあるわ〜。
同時に、自分のわんこそば大食い記録への期待も膨らむ。
これはなかなかの記録を残せるのでは?
じきに岩手行ってわんこそば食います。
みなさん、乞うご期待!
※にしても、そばとラー油の相性は抜群だ。最近僕の中でラー油がマスターピースになりつつある。