群馬×郷土料理
9/12(木)
天気:晴れ曇り
※まーた投稿すんの忘れてた....。書き終わってあと投稿するだけって状態で置いとくと、必ず投稿するのを忘れてしまう。ダメだこのやり方じゃあ!ってことで、すみません!!
昨日は「うどんが食べたい」という感情に身を任せ
友人とともに群馬の奥地へと車を走らせた。
どうやら群馬の西の彼方には、日本三大うどんの一つ、水沢うどんとやらがあるらしい。
チラッと写真を見たが、みずみずしい麺が輝いていた。
これは期待大!
途中でサービスエリアに立ち寄って、ちょこっとお腹を喜ばせつつ、目的の地へと向かう。
そうこうしてるうちに渋川到着!
さあ、うどんは目と鼻の先だ!
高速を降りて15分ほど走ると、出てくる出てくる「そば・うどん」の看板。
どこに入ってもきっと美味い、店構えからそう思わせてくれた。
そして選んだのは...
おっきりこみ!!
ズルズルざるうどんじゃなく!
※おっきりこみとは群馬の郷土料理。ほうとうみたいなやつである。
寒いわけでもないのにあったかい鍋ものを食べたくなるのは若さの衰えだろうか。
たしかに昔よりもけんちん汁とか豚汁が好きになってる、気がする。
僕らが訪れたのは、おじいさんとおばあさんが切り盛りする、古民家の典型みたいなお店。
とても雰囲気がいい。
席に着いて早々、青唐辛子味噌が付いたおっきりこみ・普通盛りを注文。
んで待つこと15分、ついにドン!
ぴゃああああ!
届くと同時に「いただきまぁ〜す!」
まずは汁をズズズ
ホッ。
ほっこりする温度と味。
醤油ベースで、出汁がよーく効いてる。
じゃあ次は麺をズルルルッ
の、喉ごしぃ...!
めちゃくちゃ喉ごしい!
※喉ごしい・・・喉ごしが良い。
でも、もっちりくもある!
※もっちりい・・・もっちり感が良い。
ちょうどうどんとほうとうの間!美味い!
具材もほくほくジュワッとしてるし、まったく箸が止まりません!
青唐辛子味噌もちょっとずつ溶かしてみる。
ズズ....こりゃたまげた!!
ピリ辛でコクがある味噌、これがバッチバチに合う!
これだけで十分ひと冬越せちゃいそう。
途中で七味唐辛子を入れて味変するなどして、あっという間に....
と思いきや、結構ボリュームもあるんだこれが!
思ってる1.6倍ほどの時間をかけて完食。
ぷふぅー、美味かった....。
「ハァーッ」
食べ終わってから吐く息もサイクゥ。
しばらく余韻を堪能したあと、おばあちゃんに感謝を告げてお店を出た。
「あっっっつ!!!」
ここ最近ぶり返してきた猛暑、おっきりこみ後にしては暑すぎるわ。
でも心ん中は、ほっこりあったかくて良き。
また冬に訪れて、おっきりこみを楽しみたい。
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