見出し画像

甘いコーヒーが気分の日はフラペチーノみたいなアイスコーヒーを|ポストコアレンジレシピ

甘いコーヒーはお好きですか?

「ブラックコーヒーもおいしいけれど、今日はなんだか甘いものが飲みたい!」

そんな日に挑戦して欲しいレシピをご紹介します。なかなか外に出られない状況が続いていますが、そんな時にもカフェで飲むような、Sweetなコーヒードリンクが簡単にお家でも作れちゃうんです🍨

今回ご紹介するのは、フラペチーノやフラッペがお好きな方にお勧めしたい、オージースタイルのアイスコーヒーです。オーストラリアでは、「アイスコーヒー」とオーダーするとこんなコーヒーが出てくるそう!

画像1

●用意するもの(約1杯分)

・濃いめのアイスコーヒー☕️
・牛乳🥛
・バニラアイス🍨

濃いめのアイスコーヒー(約1杯分)の材料☕️
・コーヒー粉 20g
・お湯 100g
・氷 約6個分

●レシピ

1. グラスにバニラアイスを1カップ分スプーンですくい入れます。
2. 濃いめに落としたアイスコーヒーをグラスの半分くらいまで注ぎます。
3. 牛乳をグラスのフチまで注ぎ入れます。
4. お好みでホイップクリームをのせて、ストローをさして完成です。

画像2

デカフェを使用して、ミルクの割合を多め、コーヒーを少なめにすればお子様にも飲みやすくなりますよ!

●焙煎士Arisaのおすすめのコーヒー豆

PostCoffeeのロースターArisaから、このレシピにぴったりのコーヒーを2つご紹介します!せっかくなら、豆にもこだわって美味しいコーヒードリンクを!

①ELS-2401(エルサルバドルチャラテナンゴ)

チョコレートのようなビターな感とドライフルーツのような果実感を併せ持ったコーヒーです。

画像4

TIM-3901(東ティモールアシコ)

スモーキーさとほろ苦さの中に、甘さを感じさせるテイストです。

画像5

このレシピには焙煎度合いが深めのコーヒーが合います。甘いアイスクリームやホイップクリームとコーヒーの深みがマッチしておすすめですよ☺️

画像3

簡単に作れるので、お子様とお友達と一緒に家で作るのも楽しそうです!おうちでお手軽にカフェ気分が味わえる、ひんやり甘い”オージースタイル”アイスコーヒー、ぜひお試しください😋

※本記事は、過去にPost Coffeeのmagazineにて掲載した記事を編集して再掲したものです。

いいなと思ったら応援しよう!