ブラックコーヒーが苦手な方にも!バリスタおすすめのカフェオレレシピ|ポストコアレンジレシピ
突然ですが、みなさんは普段お家でどんな風にコーヒーを飲んでいますか?
ブラックコーヒー派の方も多いかと思いますが、お家でできる簡単なレシピとして人気なのがカフェオレ!
春に近づいてきましたが、まだ冷える朝や夜にもおすすめなのがホットカフェオレ。今回はPostCoffeeのバリスタおすすめのレシピをご紹介します。
必要な器具
・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・スケール
材料(マグカップ1杯分)
・コーヒー粉 15g(深煎りのもの)
・お湯 110ml
・牛乳 100ml
・お好みでお砂糖 5g
作り方
1.フィルターをドリッパーにセットし、一度湯通しします
※通したお湯は捨ててください
2.湯通ししたフィルターにコーヒーを入れ、30mlのお湯をかけて40秒間蒸らす
3.総量が70gになるまでお湯を注ぎ、ドリッパー内の量(かさ)が下がってきたら総量が110gになるまでゆっくりとドリップする
✔︎注ぎおわるまで1分30秒・おち切るまで2分前後がおすすめです
4.コーヒーが落ちきるのを待つ間に牛乳100mlを温める
✔︎電子レンジで加熱する場合は500wで40秒前後です
5.ドリップしたコーヒーと温めたミルクを合わせ、お好みでお砂糖を溶かして完成
おすすめのコーヒー
Indonesia Kerinci ALKO (IND-0407)
El Salvador Finca El Gobiado(ELS-2402)
PostCoffeeで販売中の豆の中では、インドネシアの深煎りコーヒーとエルサルバドルの中煎りコーヒーをおすすめ。カフェオレにはチョコレートやナッツのような風味を持ったコーヒーか、深煎りのコーヒーがおすすめです。チョコレートやナッツの風味が牛乳と合わさることで甘さが出て、優しい味のカフェオレに仕上がります。深煎りのコーヒーは、そのスモーキーさが苦手だという方もいるかもしれませんが、牛乳と合わさることで苦味が抑えられて飲みやすくなりますよ。
カフェオレは朝ごはんにもおすすめ
カフェオレはもともとオーストリア 生まれの飲み物です。オーストリアのロイヤルファミリーが朝ごはんにブラックコーヒーを飲むのには苦すぎたため牛乳を入れたのが始まりなんだとか。
シナモンロールやクロワッサン、メロンパンなどの甘いパンとも相性がいいのがカフェオレです。友達とのブランチやゆったりと起きたい休日の朝にもおすすめのレシピですよ。
コーヒーの定番アレンジカフェオレ、まずはPostCoffeeバリスタおすすめのレシピで作れば誰でも簡単においしい味に仕上がります。少しの分量で味わいも変化するので、慣れてきたらオリジナルのカフェオレレシピを作って楽しむのもおすすめです!
(Text:Pauline・Emiri / Edit:Natsu)
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