
余ったおもちとコーヒーで新感覚スイーツ|ポストコアレンジレシピ
こんにちは、PostCoffeeです。
お正月も終わり、冷蔵庫に残っているもの、ありませんか?
そう、お餅です!ついついお正月にたくさん買ったものの、レパートリーに飽きて余ってしまう、なんてことも多いのではないでしょうか?
今回はそんな方にもおすすめのお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します!
お餅とコーヒーなんて合わないでしょ!と思う方もご心配なく、今日のレシピはポストコスタッフの中でもかなり人気でした😉
では、早速レシピをご紹介!
材料 / 必要な器具
・ドリッパー
・サーバー
・ケトル
・ペーパーフィルター
・コーヒー粉15g
・お湯50g
・牛乳50g
・お餅一個(小さめにカットしておくと食べやすいですよ)
・あんこ(粒あんでもこしあんでもお好みで!)
レシピ
1.お餅を焼いておく。
2.あんこをお好みの量加熱しておく。
3.コーヒー15gに対してお湯を1m30sで50g注いで濃いコーヒーをつくる(30gの濃いコーヒーができる)
4.ホットミルク50gと濃いコーヒーをあわせる。
5.お餅、あんこをグラスにうつし、4のコーヒーミルクを注ぐ。
6.おしるこカフェオレの完成!
実はこのレシピ、もっと簡単にする裏技もあります。それはコンビニのおしるこを使うこと!
温めたおしるこにコーヒーミルクをかけるだけで簡単に再現できますよ👍
※ポストコバリスタのおすすめおしるこはセブンイレブンの「焼餅しるこ」です
今回、PostCoffeeで使ったのはこちらのコーヒー。
THA-2604
ローストナッツのような香ばしさと、カカオ感のある少し重めのコーヒーです。おしるこが甘いので、しっかりと苦味のある深煎りコーヒーがおすすめですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
PostCofeeでは、今後も新しい機能をどんどん追加予定です🙌
「こんな機能が欲しい」「こんな商品があったら嬉しい」がありましたら、公式TwitterやInstagramなどへお気軽にお声がけください!
コーヒー診断はこちらから:https://postcoffee.co
公式Twitter:https://twitter.com/home
公式Instagram:https://www.instagram.com/postcoffee.co/