見出し画像

コーヒーが苦手な人にも!すっきり甘いハニーレモンアイスコーヒー|ポストコアレンジレシピ

お家でコーヒーを飲む時、どんなレシピでコーヒーを入れていますか?
ブラックで飲むのもよし、牛乳を入れてカフェオレにするもよし!

でももうちょっとひねりを加えたい・・そんなあなたに紹介したいのが「ハニーレモンアイスコーヒー」。コーヒーは苦手だけど、レモンティーなら好きというあなたにもおすすめのレシピです!

●用意するもの   アイスグラス1杯分(約200ml)

画像2


・はちみつレモン液 15g
・氷 100g
・コーヒー粉 20g
・お湯 150ml

★はちみつレモン液の作り方🐝
ノンワックスのレモン1個を皮ごとスライスし、密閉容器に移します。レモンがしっかり浸るくらいの量のはちみつをを入れて2日ほど冷蔵庫で寝かせるのがオススメです!

●ハニーレモンアイスコーヒーの作り方

1.アイスグラスに15gのはちみつレモン液と氷を入れます。
2.グラスの上にドリッパーをセットし、ドリップします。このときに綺麗な2層のグラデーションができますよ!
3.コーヒーが落ち切ったら完成です。

画像3

●お好みで!
お好みでレモンスライスを入れるとレモン感が増してキリッとした感じになります。甘さが足りないという方ははちみつレモン液を追加して甘さを足すのもgoodです。

●焙煎士Arisaのオススメコーヒー☕️
PostCoffeeのラインナップの中から、ハニーレモンアイスコーヒーによく合うコーヒーをご紹介!

画像4

KEN-2206(Kenya Karinga)
PostCoffeeのラインナップの中でも特に紅茶のようなフレーバーを持つコーヒー。コーヒーそのままでもレモンティーのような香りと味わいがあります。焙煎度合いは浅めで、水出しコーヒーにしても美味しいですよ。

KEN-2206で作った水出しコーヒーにはちみつレモン液を足すとまた違った味わいが楽しめますよ。

画像4

これから来る暑い夏、すっきりとした味わいのレモンコーヒーにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?🍋

※本記事は、過去にPost Coffeeのmagazineにて掲載した記事を編集して再掲したものです。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?