ナチュラルワイン②〜DOMAINE LA CALMETTE /ニクタロプ 2018〜
こんばんは〜🌙
ジワジワと熱い日が続いて徐々に夏を感じますね、、、
個人的に夏の夜、都会の街を駆け抜けながら聞きたい一曲。
そんな曲を聴きながら飲むのにふさわしいワインはこちら。
🍷ニクタロプ2018
産地:フランス/カオール
生産者:Domaine la calmette
ドメーヌ ラ カルメット
品種:マルベック 80%、メルロー 20%
ピチピチと細かい泡にベリーのような果実の酸を感じるワイン。
後からタンニンがじゅわ〜と広がる。
微発砲と酸と苦味が絶妙に交わった一本。
このワインを飲んだ後には、みんな猫の目のようにキリッと光らせてるでしょう、、、(?)
このワインの生産者は、農学と醸造学を学び、エノローグ(醸造コンサルタント)としてアルザスや南仏で活躍していたマヤ・サレとニコラ・フェルナンデズのカップル。
フランスのカオールのコース(主に石灰岩の標高高い台地)にドメーヌを立ち上げ作られたワイン。
以前マヤが活躍していたアルザスのワインのテロワール表現に近くて選んだという場所・葡萄畑は、標高350m、石灰岩、マルヌブランシュ、赤粘土、キメリジャンなどの土壌で、夜と昼の寒暖差が激しく、葡萄はゆっくりと熟していく、、、。
収穫は2017年2018年共に、9月末から10月初旬と、2018年はタルディヴを除きフランスでも最も遅い収穫の場所の一つで、葡萄には完熟感と酸がしっかり残っている。
そんな葡萄から造られたワインは、今までのイメージとは異なるマルベックの繊細で上品なタンニンと、また石灰由来の土壌の気品ある味わいがかさなり、洗練されたグラン・ヴァン・ナチュレルに仕上がっている。
ドメーヌ ラ カルメットのエチケットはどれも白と青を基調としたものが多くかわいらしいデザインなので他も飲んでみたい限りです💙🤍
では〜👋