見出し画像

秋ふかし・お芋

こんにちは、popoです。

ただ今、秋の土用期間(10/20〜11/6)ということで…

「さつまいも」とのご縁が深まっているように感じるこの頃です🍠


例えばある日は、肌がつるんとして、なめらかな流線を描く「美芋」と出会えて。

薄紅色でつややかな姿が、ほんとうに美しいなあと感じていたのですが、

スケッチを試みたところ、なぜか画面からはみ出してしまいました…笑

収まりきらない感動を割愛しつつ、そのお芋は甘露煮にして美味しくいただきました。


最近ではひたすらに、さつまいもの下拵えにあたっていて…

「芋洗い」の状態を脱し、「アク抜き」のプロセスを経て、すっきりクリアな素材と向き合う日々を過ごしていました。

熱するだけで素材ほんらいの甘みがふわりと広がって、ほんとうに美味しいのですよね。


そんな風に、気づけば毎日の食卓にさつまいもが上がっていました。笑

そのおかげかお腹の調子も良くて、ぽかぽかと元気に過ごせております。


今までもさつまいもに関する記事をしたためてきましたが、大好きなお野菜の一つです。

今の私のおすすめは、「茶巾絞り」と「根菜汁」なのですが、

それはまたの機会にご紹介できれば、と思います☺︎


ぐっと冷えて秋深まる時節…お芋の力も借りながら、

ほっこりとぬくもれる日々をお過ごしくださいませ*


お読みくださり、ありがとうございます🍠🍁




いいなと思ったら応援しよう!