秋ふかし・お芋
こんにちは、popoです。
ただ今、秋の土用期間(10/20〜11/6)ということで…
「さつまいも」とのご縁が深まっているように感じるこの頃です🍠
例えばある日は、肌がつるんとして、なめらかな流線を描く「美芋」と出会えて。
薄紅色でつややかな姿が、ほんとうに美しいなあと感じていたのですが、
スケッチを試みたところ、なぜか画面からはみ出してしまいました…笑
収まりきらない感動を割愛しつつ、そのお芋は甘露煮にして美味しくいただきました。
最近ではひたすらに、さつまいもの下拵えにあたっていて…
「芋洗い」の状態を脱し、「アク抜き」のプロセスを経て、すっきりクリアな素材と向き合う日々を過ごしていました。
熱するだけで素材ほんらいの甘みがふわりと広がって、ほんとうに美味しいのですよね。
そんな風に、気づけば毎日の食卓にさつまいもが上がっていました。笑
そのおかげかお腹の調子も良くて、ぽかぽかと元気に過ごせております。
今までもさつまいもに関する記事をしたためてきましたが、大好きなお野菜の一つです。
今の私のおすすめは、「茶巾絞り」と「根菜汁」なのですが、
それはまたの機会にご紹介できれば、と思います☺︎
ぐっと冷えて秋深まる時節…お芋の力も借りながら、
ほっこりとぬくもれる日々をお過ごしくださいませ*
お読みくださり、ありがとうございます🍠🍁