おやつ作り😅
一週間に一度…おやつ作りにはまっている😅
日曜日の着物リメイク教室におやつタイムにチョコっと出したい🙄
最近は♡歳のせいだろうか…「あれが無くなってきた…」と思うと、注文したはずなのにダブって、又買ってしまう。。。という事が頻繁に起きている😅
(これって生協の家庭班の注文書を書く時、食材が届く前に次の注文を書くから…
かも…しれない😅)
頭の中では買ったはずなのに「買わなくちゃ!」という思いだけがずっと残っていて…
又買って…
とろけるチーズ🧀が、消費期限が過ぎたのに口も開けずに冷蔵庫に眠っていた…😨
という事で、これを使っておやつ作り。
もちろんyoutube頼み🙏
チーズスフレケーキを余っている材料で作ってみました😊
♡なんちゃってチーズスフレケーキのレシピ
[材料]
15cmの底抜け丸型
☀︎とろけるチーズ 150g
☀︎豆乳 160cc
☀︎卵 3個
☀︎グラニュー糖 60g
☀︎薄力粉 50g
[作り方]
☆卵白は冷蔵庫に入れて置いて下さいね
①豆乳とチーズをボールに入れて電子レンジで2分30秒チンし、泡立て器でグルグル混ぜる。(チーズのつぶつぶが無くなるまで結構混ぜました)
②豆乳とチーズを冷ました後、卵黄3個を入れて泡立て器で混ぜる。
③薄力粉を振るいながら加えて混ぜる。
(オーブンを160度に温めておく)
④別のボウルに冷蔵庫に入れて置いた卵白に、砂糖の3分の1加えて一度泡立てる。
⑤砂糖を加えて艶が出る位まで泡立てる。
⑥卵白の3分の1位を卵黄の生地に加えて混ぜる。
⑦残りの卵白半分を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
⑧卵白のボウルに⑦の生地を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
⑨クッキングペーパーを敷いた型に流す。
⑩160度に温めていたオーブンに、お湯を張った天板に生地を入れて(型の下に、水が入らないように一回り大きな容器を敷く)20分焼き、140度に下げて40分焼いた。。。
2度目のスフレケーキ…やっぱり割れた💦
色も薄い。。。
味はわからない。。。😨
なんだこのレシピは😅
冷蔵庫で一晩しっとりさせて、味見は日曜日のお楽しみ。。。なのか?😨
粉砂糖で飾って美味しそうに😋
日曜日。。。😳
おふたりとも都合でお休みになりました。。。😓
「なんのはなしです菓」😱
by のんこ❣️
🌼ヘッダー画像お借りしました☺️
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ
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