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おやつ作り😅

一週間に一度…おやつ作りにはまっている😅

日曜日の着物リメイク教室におやつタイムにチョコっと出したい🙄


最近は♡歳のせいだろうか…「あれが無くなってきた…」と思うと、注文したはずなのにダブって、又買ってしまう。。。という事が頻繁に起きている😅
(これって生協の家庭班の注文書を書く時、食材が届く前に次の注文を書くから…
かも…しれない😅)

頭の中では買ったはずなのに「買わなくちゃ!」という思いだけがずっと残っていて…

又買って…

とろけるチーズ🧀が、消費期限が過ぎたのに口も開けずに冷蔵庫に眠っていた…😨


という事で、これを使っておやつ作り。

もちろんyoutube頼み🙏

チーズスフレケーキを余っている材料で作ってみました😊

♡なんちゃってチーズスフレケーキのレシピ

[材料]

15cmの底抜け丸型

☀︎とろけるチーズ 150g
☀︎豆乳 160cc
☀︎卵 3個
☀︎グラニュー糖 60g
☀︎薄力粉 50g

卵黄潰れてしまいました😅

[作り方]

☆卵白は冷蔵庫に入れて置いて下さいね

①豆乳とチーズをボールに入れて電子レンジで2分30秒チンし、泡立て器でグルグル混ぜる。(チーズのつぶつぶが無くなるまで結構混ぜました)

ボールの氷は熱い豆乳とチーズを冷ますためのもの


②豆乳とチーズを冷ました後、卵黄3個を入れて泡立て器で混ぜる。

③薄力粉を振るいながら加えて混ぜる。

(オーブンを160度に温めておく)
④別のボウルに冷蔵庫に入れて置いた卵白に、砂糖の3分の1加えて一度泡立てる。

⑤砂糖を加えて艶が出る位まで泡立てる。

⑥卵白の3分の1位を卵黄の生地に加えて混ぜる。

⑦残りの卵白半分を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

⑧卵白のボウルに⑦の生地を入れてゴムベラで切るように混ぜる。


⑨クッキングペーパーを敷いた型に流す。

⑩160度に温めていたオーブンに、お湯を張った天板に生地を入れて(型の下に、水が入らないように一回り大きな容器を敷く)20分焼き、140度に下げて40分焼いた。。。

又割れた。。。😶


2度目のスフレケーキ…やっぱり割れた💦
色も薄い。。。

味はわからない。。。😨

なんだこのレシピは😅

冷蔵庫で一晩しっとりさせて、味見は日曜日のお楽しみ。。。なのか?😨

粉砂糖で飾って美味しそうに😋

ひとりで味見しました😅
美味しかった😘




日曜日。。。😳


おふたりとも都合でお休みになりました。。。😓


「なんのはなしです菓」😱



     by  のんこ❣️


🌼ヘッダー画像お借りしました☺️
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ

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