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カボチャチーズケーキ作り🎃

おはようございます☺️
とうとう冬😨…が訪れた気がする のんこ❣️です。

ひいろさん♡
いつもマガジンに載せていただき感謝でいっぱいです🙌

「手作りのチーズ🧀?」の記事を載せて頂きました💕

そして今回はその続き…♡
昨日の着物リメイク教室カフェのスイーツ🍰は…

やっぱり…ね〜🤭
手作りのリコッタチーズ
で「カボチャ🎃のチーズケーキ🍰」を作ってみました☺️


さぁ〜てと、昨日焼いたケーキをカットしようと思います😘

あらら😳底のクラムはクラッカーにしたのでボロボロ感が💦
クッキーの方がやっぱり良かったかなぁ〜(定番の森永チョイスが楽かもしれない)

初めて作ったリコッタチーズで作ったカボチャ🎃のチーズケーキ🧀は
あっさりしててお上品な味👅でした〜🥰
底のクラッカーがボロボロだけれどー💕やはり美味しい🤤
加塩バターが残ってたので溶かしバターとして使ったのが良い仕事をしていました👍

🎃🎃🎃

「素人菓子職人?のんこ❣️」のカボチャチーズケーキレシピ公開🎊です。

材料
ルバンクラッカー6枚×4袋に溶かしバター35g
手作りチーズ150g、卵2個、生クリーム100g、米粉大さじ2
カボチャ230g (チンして潰した状態)、甜菜糖80g、
まだ温かい潰したカボチャに甜菜糖80gを加えてまぜまぜ

(左側はクラッカーを潰して溶かしバターを加えたもの
型にクッキングペーパーを敷いた上に流し入れて冷蔵庫に置いておきます)
リコッタチーズ150gを加えてまぜまぜ(重たくなります)
卵を一個加えてまぜまぜ、もう一個加えてまぜまぜ
生クリーム100gを加えてまぜまぜし、
米粉大さじ2を投入してまぜまぜ
濾し器で濾して(結構大変😓)
クラッカーを敷いたところに投入します
170℃のオーブンで50分焼きました


バスクチーズケーキと違って少し手間が掛かりました😥

クラッカーを潰してバターを合わせて底に敷き詰めたり、クッキングペーパーをカットしたり…O型の大雑把な私の性格には、もう少し簡単に作る方が楽で良いかなぁ〜と途中で思ったりして😓

今回は初めて作ったリコッタチーズを使いたくて頑張ってみました😋

「これは元気な時にしか出来ないなー!」という感じ…が正直な感想です😙
でも「美味しい〜」って言ってくれる顔を見たら、また「やるぞ〜❣️」と思いますね☺️


おしまい



🌼ヘッダー画像お借りしました☺️
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ


🌸ご覧いただきありがとうございました😊


by  のんこ❣️


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