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フィナンシェ

カスタードクリームを作った時にあまった卵白を使って、フィナンシェを作ることにした。

最初はマカロンにしようと思ったのだけど、手間がかかるのと作れる自信がなかったのであきらめる。
正直フィナンシェを食べたことがなかったので、どんな味なのかも想像がつかない…。

焦がしバターとアーモンドパウダーを使うようで、なかなかカロリーが高そうだ。
本来は四角い形のようだけど、なかったのでマドレーヌ型を使うことにした。

レシピはここのを参考にしてみた。
[フィナンシェの作り方]
http://mirahime.fc2web.com/sweet0707_financiers.html

バターの焦げた部分が少し入ってしまったけど無事に完成。
マドレーヌ型を使ったせいか、マドレーヌのような気がしてしまう。
冷めるとアーモンドパウダーの香りがして、それっぽい味になった。(食べたことない)

後日、セブンイレブンでフィナンシェを見つけて買ってみたところ、作ったのと同じ味だったので成功だったみたいだ。
しかし、あんな小さいので120円くらいしたので、作ったほうが安上がりかもしれない。

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