去年、とても具合が悪くなって 良くなったり良くなかったりを繰り返しつつ 随分と元気なっている今日この頃。 普通に家事ができること 3度の食事が美味しいこと 運動ができること ありがたいなと毎日かみしめています。 大好きなコーヒーもまた飲めるようになったことも嬉しい☺️ 最近プールに通い始めて 1人で黙々と泳いでいる 休み休みだけど合計1000メートルを泳ぐとかなり達成感があります。 (平泳ぎ中心に時々クロール) 日々の生活が戻りつつ パンも焼いているしご飯も作ってい
3月20日 春分の日 デンマーク🇩🇰のライ麦パン 「ロブロ」を楽しむ会に参加させて頂きました ベッカライ徳多朗の徳永久美子さんに声をかけて頂き実現✨ 我が家からは2時間ほどの道のりをスマホ片手に 乗り継ぎを間違えないように緊張感たっぷりで 伺いました😊 自宅で開催された会とあって アットホームで素敵な会でした💓 しかも、本で見ていたキッチン、食器棚など 私が憧れていたあれこれが目の前に見えている✨ 大好きで憧れていた人にパンを教われる… とても幸せな事だとあらためて
去年から作っているクラフトコーラ。 自己流だけどレシピも書きました😊 レシピに書いた砂糖の分量は美味しい分量。 大人だったら砂糖を減らしてスパイス感を楽しんでもOK🙆♀️ 自家製っていくらでも好みに出来るところが良いと思います❣️ + + + 最近のわたしは家でのんびりすることを覚えて 只今こたつに入って相撲観戦しています( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 昔は落ち着きなくあれこれと何かしらの手を動かし、体を動かしてました。 ゆっくり時間を過ごすとストレスがないね✨
今日はせっせっと12個のメロンパンを焼きました 半分は娘宅に箱詰め 無事に届きますように。
自分の誕生日のために作ったcake。 なかなか自分の為のケーキを焼いたことはないかもしれない。 毎年「私の誕生日は何もしない日」にしていたのです。 買ってきたケーキも食べたいけど 作ってみたい、挑戦してみたいケーキがあったので作ってみることに。 フランスのフレジェピスタチオ。 みたいの作りたい! ってことで、いろいろ調べたら ムースの部分にはかなりバターを使うらしい… さっぱりした味にしたかったので MYレシピのババロアをピスタチオ風味に。 スポンジケーキもピスタチオ
おととい焼いたバケット🥖 お粉はE65 パン屋さんのYouTubeでフランスパン成形を 参考にしたらカッコよく焼けたと思う✨ ほんとに情報がすごい時代。
きょうは家のパンが無くなり 買いに行こうか迷ったけど 買い物をする方が面倒に感じて 2時間もあれば焼けるベーグルを作りました。 きょうは粉を変えて E65という北海道のお粉です。 ぐんと上には伸びないで 水分をしっかり含む生地になったみたい。 最近は同じ粉ばかりで変化に乏しかったかな。 これからはもう少し冒険しつつ 配合もいじってみようかな😊 2023.11.10
きょうは2斤型でプルマン食パンを焼きました😊 その昔、プルマンと言う響きがカッコいいなと思った。今でも思っています✨ プルマンとは角食パンのことなんだけれど、 言い方とか由来とか今時代は調べるとちゃちゃっと出てきて本当に便利。 でも調べて納得してすぐに忘れがちだけど💦 焼き上がりは上々( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) * * * ふわふわしたこころ ゆらゆらゆらぐからだ 更年期と言う縄に縛られているような… でもある日、すぽっと抜ける日が来るそう。 その時は今とは違う景色
レモンメレンゲパイが食べたいと言う娘に レモンカードとレモンケーキを焼いて送った。 メレンゲパイはさすが送りずらい。。。 カントリーマアム風クッキーも食べたいと言うのでせっせと焼いて一緒に梱包。 遠方に嫁いだ娘にこうしてたびたび送っています。(パンやお菓子を) これってやりすぎかなー…… と考えつつも。。。 親子の距離感って大切でしょ? 嫁いだらなおさら。 長女に対しては常に母親一年生のわたしは いまだに程よいバランスの取り方を学び中です。
冷たいレモネードが飲みたい季節✩︎⡱ 最近は防カビ剤不使用のレモンが増えてきて 手作りシロップが作りやすくなったのでは? ないかと思っています( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 我が家はベランダ菜園のローズマリーも入れて 爽やかに仕上げています♪ 最近、睡眠のために寝る前1時間はスマホを見ないようにしています。 アルコールも禁酒中。(睡眠のため) だけど睡眠がいまひとつ。 歳なの⁉️⁉️ もう少し続けてみます💪
ちょっと前に焼いたキッシュです✩︎⡱ 13cmの耐熱丸皿はtetoceramicsさんの 石井啓一さんの作品です。 小さめのキッシュが2個。 なんか可愛いなぁと❤️ キッシュのタルトパイなんですが、 cookpadにレシピを書きました。 タルトとパイを合わせたような食感になります。 中に詰めるフィリングはこちらの 昔書いたレシピの材料で2個分にピッタリです。 暑い日が続きますね。 ご自愛くださいませ。 ◡̈⃝︎⋆︎*
最近ハマっているのが コージーコーナーさんのWシュー。 なぜか生クリームが食べたくて仕方ないここ数日 ( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) そして、買ってきたWシューにのせたいものがありまして😊 それはアメリカンチェリー🍒 タネを抜いて半分に切って、てん菜糖とレモン汁をかけて冷蔵庫に少し置いてマリネ。 それをクリームの上に乗せたら、とんでもなく美味しいスイーツの完成です\( ¨̮ )/ フルーツって、砂糖とレモンでちょっとマリネするとサイコー。 バニラアイスにのせるのも好きです❤️
昨日はひっっっさしぶりにお友達と会ってお茶TIMEを過ごして来ました✩︎⡱ 場所は近所のバーガーキング👑 ソフトクリームが食べてみたくてわたしがリクエストしました୧⍢⃝︎୨ 初めてバーガーキングのソフトクリームを食べたけどおいしかったなぁ。 わたしが食べたのはサンデーのラズベリー♡ ほんとうはこちらの↓ choco coffeeも食べたかった… なのでダメ元で店員さんに 「choco coffeeにラズベリーソースかけてもらうってことは出来ますか? トッピング代追
夕方ですね。 きょうもおつかれさまです✩︎⡱ さてさて今日はハードに動いた1日になりました とは言っても好きなことばかりやらせてもらっていたんですが(本当にありがたきこと) 早朝5:30ウォーキング ↓ お弁当作り・朝食作り・夫を送り出し リクガメのお世話 麦茶・ルイボスティー作ったりなんだかんだしばらくキッチンしごと ↓ 家事をさっとすませて買い物へGO 赤紫蘇を買ってきました〜 と同時に食パンも仕込みました🍞 ↓ 赤紫蘇を洗ってOXO水切りカゴでひたすら水を切ってキッ
今日は美容院の日。 めずらしく午後一の予約。 風邪を引いたり体調崩しまくりで 伸びに伸びて今日になってしまいました。 (いま、風邪が流行っているみたいです!皆さまお気をつけを。コロナも怖いけど普通に風邪もこじらせたら怖い(T_T)免疫が上がる生活をしましょうねー。笑うこと食べることが大切😀) わたしは普段、美容院へ行った日に次の予約を入れて帰ってくるのですが、今回は延期延期にしたので午後の予約しか取れなかった。 でも午後からだと時間に余裕が出来て明日用のパンを焼いてから出
梅しごとの時期です😊 あちこち近所のスーパーへ 梅探し巡りが続いていました。 (マイチャリでどこまでも行く人です) 今年は好きな地場野菜農家さんの小梅に出会えずで… ということで今年はコープさんの3Lサイズの南高梅で梅干しを作ることにしました!梅酒・梅シロップ・南高梅のジャム・青梅のジャム。 甘露煮もそろそろ作ろうかな。。 この季節は頭の中が梅のことでいっぱいになります。 レシピこちら↓