エシカルIDEA#3 ラップをやめたい3つの理由
そもそもラップって何で使うの?
あなたの家は、おにぎりを包む時どうしてますか?
うちの実家は昔からアルミホイル派でした。
結婚した今では、おにぎり自体は包まずに、ホーローの器に入れて持ち歩いています。
ラップって当たり前のように各家庭にあります。
何も考えずに使うとリスクがあるんですよ~って話をしたいんだけど、
その前に、そもそもラップって何のために使うのかを考えたいです。
包んで保存、加熱、持ち運ぶ
ラップの使い方は大きく3つかなと思います。
①保存する
・食べ物を小分けにして冷凍する
・皿や鍋にラップして乾燥を防ぐ
②持ち運ぶ
・おにぎりやサンドイッチ等を持ち運ぶ時に包む
③加熱する
・電子レンジで温める時に飛び跳ねないようにする
これらの使い方が一般的ですよね。
ラップにNO!を言いたい理由
便利な気がするラップ。
わが家では使っていません。
理由は3つあります。
①有害物質が出る可能性がある
まずは健康面。
ラップには、ポリ塩化ビニリデン・ポリ塩化ビニル・ポリエチレンと大きく3種類あります。
そのうち、ポリ塩化ビニリデン・ポリ塩化ビニルは熱や油分によって
有害物質が溶け出す可能性があると言われています。
乳がんのリスクや、胎児へのダメージ等を指摘する声もありますからね。。
子どもがいる家庭では、特に注意したいものです。
②使い捨てゴミになる
次に環境面。
ラップを再利用している人っていませんよね。
基本は使い捨て。
地球の資源から作られた素材が、一度使った後はゴミになる。
これってもったいないですよね。
③意外と使うシーンがない
ピッとピッタリ包めて便利な気がするけど、実際どうなんでしょう?
おかずを保存するなら、ホーローの容器でOK
物によってはバットごと冷凍庫でもOKですし…
持ち運ぶときはスタッシャーなり、ホーローなり、弁当箱を使えばOK
温めるシーンでは…
うちの場合は電子レンジを使わないので、そもそもラップをかける必要がない。
と、いうことで、ラップの必要性がないんですよね。。
と、言うことでわが家ではラップを使っていません。
マイナス面が多いので、脱ラップを目指すことをオススメします。
脱ラップのための3つの方法
では、どうすればストレスなくラップを卒業できるのか?
目的毎に考えてみましょう。
①保存する→ホーローや"さらップ"でOK
蜜蝋ラップ(エコラップ)を使う必要は必ずしもないと思っています。
保存するには、蓋つきのホーロー容器でOK!
様々使えるので便利ですよね。
とは言え、一式そろえようと思ったらまあまあコストがかかります。。
今すぐ無料で保存するには?
"さらップ"で十分!
↓↓↓
要は、保存したい器より一回り大きい皿で蓋をするってだけ笑
皿があればOKで、密封はできないまでも、感想を防ぐには十分です。
②持ち運ぶ
持ち運ぶには、エコラップでも良いし、シリコン製のジップバッグが便利。
繰り返し使えてECOだし経済的です。
スタッシャーやZipTopが有名で…
特にスタッシャーは密封性が高く、液漏れの心配がなくて便利です。
何より使い捨てゴミが出ないので気持ち良いですよ♪
③加熱する
温める際、そもそも電子レンジを使わないってことを視野に入れたいですね。
栄養が破壊されるとか、電磁波が出るからです。
鍋やフライパンで温めるのもOKだし、
パワースチームオーブンを使えば
蒸気で温めるので、電子レンジのような汁跳ねや、水分が失われてギチギチになることも防げます。
と、いうことで…
脱ラップ、進めていきましょう!