故郷の味 瓦そば
こんにちは、ぽんです。
本日は私の故郷の山口県の郷土料理、瓦そばについて紹介します。
はちゃめちゃに簡単で、はちゃめちゃに美味しいの是非食べて見てください。
①甘辛お肉を作ります
牛肉を、酒・みりん・砂糖・醤油で炊きます。
甘めにしたいので砂糖・みりんを気持ち多めに。
水分をしっかり飛ばしながら炊いてください。
よく水分が飛んだら完成です。
②錦糸卵を作ります
ちょこっとだけ白だしを加えた卵をしっかり溶いて
薄焼にして錦糸卵を作ります。
③ねぎは…
ねぎはもちろんフレッシュなねぎがね、あればね。
それを使ってください。
ですがうちには冷凍しかストックがないので必要分出しておいて解凍して置きます。
上に乗っける具材はこれだけ!
④茶蕎麦を茹でる
表記通り茹でたら、ついに「瓦」にGO!!!
⑤何で焼くか
ホットプレートがある方は是非ホットプレートで!
最後まで美味しくいただけます。
今回はフライパンで作りました。
(フライパンでも全く問題はないです!)
油を熱したフライパンに茶蕎麦を入れ、
具材3種を乗っけます。
そしてじ〜わじ〜わ茶蕎麦におこげをつけます。
コレだけで完成!
後はお好みの濃さにした麺つゆに付けて啜るだけです。
なんだか書いてたら食べたくなってきたなぁ。
また近々、牛肉が安かったら作ろうっと。
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