ぽん【飲食人の教科書】

料理人。イタリアやフランス。日本の星付きスパニッシュ。お菓子屋と魚屋のフリーター生活。星付きフレンチでのサービスマンなど経験いろいろ。飲食の世界で闘う人々へのアドバイスになればと思います。YouTubeでは料理の理論や科学、素材の知識を深めるためのチャンネルを作ってます。

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食の世界をひっくり返すか?「培養肉」の可能性

私はこの話を知った時、体の内側から竜巻が起こったような、興奮とワクワクに包まれ、この記事を綴らずにはいられませんでした。 同時に、なんでもっと早く知ることができなかったのかと悔しさもこみ上げてきました。 突然ですが皆さん「培養肉」ってご存知ですか? 「大豆ミートとかフェイクミートの事?」と思った方、残念ながら違います。 培養肉とは、動物の細胞を培養して製造された食肉のことです。 食肉に似せたものではなく、食肉そのものです。 ただ、培養肉の生産地は牧場ではなく研究所。シ

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    • 見聞色の覇気

      はい、前回に引き続きサービスについてのお話をします。 タイトルは皆さんお馴染みの「ONE PIECE」からの引用ですね。 この記事の結論からお話ししてしまうと サービス中は見聞色の覇気で気配を感じよう です。 現実に漫画の世界を押し付けるなと思いますか?自分なら思います(笑) なんですが... 背後に意識があるのとないのではサービスの質に大きな違いがあります。 少なくとも私はサービスを経験してそう感じました。 では、現実のダイニングに戻ってお話をして参りまし

      • 最初の関門 洗い場

        おそらく多くの飲食人が初期にぶつかるであろう、洗い場の話です。 料理人であれ、サービスマンであれ 「洗い場をうまく回すこと」は必要な技術でしょう。 「そんなニッチな部分の話するの?」 そんな声が聞こえてきそうです。 えぇ、しますとも。 洗い場は一見地味な仕事ですが、営業を回す上での重要度は高いですから。 単純に見えるこの仕事を、しっかり考えて、効率よく回す。 いい仕事の土台になるであろうこのポジションを細かく解説していきましょう。 自分の経験をもとにしてるの

        • まず心に置いといて欲しいこと

          今までの自分の経験というのは、何にも変えられない宝物です。 面白い道を進んできたものだなと感じます。何も後悔がない。 ただ、ですね 過去に戻りたいかと言われれば、それは断固拒否したいと思います(笑) スナップエンドウを剥きながら寝落ちして膝から崩れ落ちたり、帰宅の自転車で居眠り運転してたりで(事故起きなくて本当によかった...) 体力的にギリギリなことに加え プレッシャーに潰されていく日々もたくさんあった訳で 今でもそんな日々を思い返すとゾッとします...。

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          自己紹介

          初めまして、ぽんです。 高校生の時にイタリアンの料理人を志してから、ずっと飲食一筋でやってきました。 専門学校 イタリアの山奥 大都会パリ 日本に戻り、星付きスパニッシュ 1年間、町のお菓子屋魚屋フリーター生活 星付きフレンチでのサービスマン もう10年も経ったんですね。 自分が想像していたものとは全く違った、それでいて刺激的で素晴らしい経験をしてきたと思っています。 ただ、当然ですが辛いこともたくさんあったわけです。 元々自分は、自己肯定感が低く、紙の