【第4回】妻が喜ぶ無限ネバネバ
◆材料
きゅうり 2本
オクラ 8本
長芋 450g
三つ葉 2束
茗荷 2本
生姜 お好み
えのき 1パック
にんにく 2かけ
唐辛子 2本
酒 50ml
みりん 50ml
赤味噌 大さじ1/2
白だし 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつお粉 1パック
塩 板ずり用
◆作り方
①洗った野菜をカット(オクラ、きゅうりは板ずりを)
②酒、みりん、ニンニク、えのきをいっぺんにいれて沸騰させ、アルコールを飛ばす
③他の調味料、唐辛子2本も全て入れて軽く煮詰める。
④煮詰めたら、余熱をとる。
⑤余熱がとれたら、タレを野菜にかける。
⑥一晩冷蔵庫で寝かせて完成
豆腐、そば、そうめん、白米、何にかけても最高です。
夏バテで食欲湧かないような時も、この子があれば無敵です。是非、試してみて下さい。