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鱈のスープ仕立て♡お子さまから高齢者まで美味しく食べられます
美味しそうな鱈が並んでいたらぜひ作ってみてほしい一皿。そういう時は大概お値段もリーズナブル。簡単なのにリッチな味わい、ぜひぜひ。
材料
2人分
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タラ(好きなだけ)
野菜
ジャガイモ(タラと相性がいい&とろみ)
プチトマト(酸味と彩り)
ニンニク(香味とコク)
玉ねぎ(甘味)
セロリ (風味)
キノコ(何でも良い)
緑の野菜少し(あしらい)
オリーブ油
水
コンソメ顆粒(出し昆布でもいい)
【下ごしらえ】
タラ
塩の前に先ずは「砂糖」をふりかける。
このひと手間でグンと美味しくなるよ。
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新聞紙にキッチンペーパーを重ねその上にタラを置く。
タラの身両面に砂糖を振りかける。
タラに当たる面はキッチンペーパーを当てその外側を新聞紙で包んで冷蔵庫で15〜30分。買ってきたらここまで済ませると効率的ですね。
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次は塩をします。砂糖で大分タラの臭み水分が抜けました。この上にバラバラと両面塩を振りかけて15〜30分冷蔵庫へ。
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タラの下処理をしている時間に野菜の準備をします。
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タマネギ、セロリは薄切りにしてからザクザクサイズを小さくします(粗ミジンまで細かくなくていいよ)
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オリーブ油を入れた鍋に薄切りニンニクを入れて火にかけます。
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良い香りがしてきたらタマネギセロリを投入、中火で炒めます。
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ジャガイモは薄切りに。
プチトマトはそのまま(今回は大きめなので1/4にカットしました)
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弱火で炒め合わせてキノコ(今日は白いシメジホワイティ)を入れ
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水200cc+コンソメ顆粒半袋(2gほど)を入れてジャガイモが柔らかくなるまで7〜8分煮ます。水分が足らなくなったらお水を足してね。
その間にタラの準備。
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タラの身を指で押して当たった骨を抜きます(骨抜きがあると便利)
骨の処理はしなくてもいいけど、した方が断然食べやすい。特にお子さまが口にする場合は魚嫌いにしないためにもぜひぜひ骨を抜いてくださいね。
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大きめのひと口大に切ったタラにザックリ小麦粉をまぶします。
(.焼いた時に香ばしさと、タラの旨味を閉じ込めるため)
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オリーブオイル大さじ1/2を引いたフライパンにタラの身を並べて火をつけます。タラの身は柔らかく崩れやすいので優しく扱ってね。
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片面がこんがり焼けたらひっくり返して火を止めて横で煮ている野菜のスープを少し入れます。
ここで必要なら塩胡椒を。
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このまま1分ほど中火にかけて火を止めます。(予熱で火が通る)
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少し立ち上がりのあるお皿にタラをソッと入れ野菜とスープを盛り合わせます。
彩りに緑の野菜があればあしらってください。(今日は旬の小松菜)
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出来上がりにお好きなスパイスを振りかけると大人な味わいになります。
お子さまから高齢者まで、これ一皿で栄養バランスの良いお食事がとれますよ。