日記とはらこ飯

9/21
天気:晴れ
6250歩

9/22
天気:晴れ
8564歩

昨日はお休みだったのに、予定を詰め過ぎたため散歩できず。予定をこなすための歩数にしては歩いた方なのかな。

先日、はらこ飯の作り方を教わった。
宮城の郷土料理らしく、駅弁にもあります。
あれです。アレ。

その昔、駅弁を食べた事あるけど、すごく思い出深い駅弁ではなかったかも…
そのはらこ飯、美味しかったのよ〜。
やっぱり親子丼は弁当よりも作りたてが美味しいんだね♪
と思いました。

午後から予定があるのに、オープンと同時にスーパーへ行って、生鮭と生筋子を手に入れて、帰ってすぐに筋子の処理&醤油漬け

○いくらの醤油漬けの漬け汁
醤油1:みりん1→甘みがあって懐かしい味
醤油1:煮切り日本酒1→さっぱり味
めんつゆ→間違いない味

我が家の定番は、醤油とみりん同量で火にかけない。ここまでやっておけば、あとは楽チン

予定をこなして帰宅後、少しボーッとしたけど鮭を煮てご飯を炊いて、いくらの醤油漬けをかけて、三つ葉が無かったので最後の青紫蘇を散らして完成♡

贅沢だぁー!

今日は、はらこ飯の残りのいくらを白いご飯にかけて食べた。やっぱり秋は美味しいものが沢山ある食欲の秋だな🍁

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