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寒い冬にほっとする、甘酒と粕汁の話

どんな流れだったのかは忘れましたが、ある日、相方さんが「粕汁が食べたい!」と言っていたことがありました。

粕汁、子どもの頃によく食べた記憶があります。鮭が入っていて、あったかくて美味しかったなと。でも、頻繁に出てきたせいか、薄っすらとした記憶では「大好き!」というほどではなかったんですよね。ただ、決して嫌いではなくて、あの独特の風味が印象に残っています。たぶん、好き嫌いが分かれる味なんだろうなと思います。

そんなことを思い出していたところ、あるnoteの投稿記事で甘酒と粕汁のレシピを見つけました。それを読んで、ふと相方さんのリクエストを思い出し、「よし、作ってみるか!」と決意。

参考にさせて頂いたフォロワーさんSa-Yaさんの記事がこちらです♪


酒粕はどこに売ってる?

買ってきた酒粕は300円ほどで、
意外と安かったです
袋の裏に書いていたあまざけの作り方

早速、近所のスーパーへ酒粕を探しに行きました。酒粕なんて普段買わないものだから、どこにあるのか見当もつきません。ぐるぐるスーパーの中を探していたら、なんと鮭が並ぶ魚コーナーの上に発見。なるほど、粕汁に鮭を入れるから、ここに置いてあるのかと妙に納得しました。

まずは甘酒から挑戦

久しぶりの甘酒

とりあえず、粕汁の前に甘酒を作ってみることに。Sa-Yaさんの記事を参考にして、出来上がった甘酒はほんのり甘くて、どこか懐かしい味。体の芯から温まる感じがして、美味しかったです。ちょっと砂糖を多めに入れました。

ただ、一つ注意しなきゃいけないことを知りました。甘酒や粕汁にはアルコール成分が含まれているので、飲んだ後は車の運転はできないんですね。普段、甘酒を飲む機会がなかったので、あまり意識したことがなかったけれど、粕汁はこれから作る予定なので気をつけないと。

次は、いよいよ相方さんリクエストの粕汁作り。きっと、寒い冬にぴったりの一杯になるはずです。今週末にでも作りますかね〜

酒粕メーカーのレシピも参考に♪
カレーとか意外な活用方法もあるのですね。


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ちょこたん
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