見出し画像

グリオットカスタードdeレアチーズケーキ


グリオットカスタードの在庫が冷凍庫保存してあったからレアチーズケーキを作って消費しました(*'▽')

グリオットカスタードっていうのは、写真の紫色の部分です。
グリオットは赤黒い果実なので果汁はとても濃い紫色なのです。


このケーキの層の内容は上層から説明すると
1. 生クリーム
2. グリオットカスタード
3. レアチーズケーキ
4. スポンジ

グリオットカスタードdeレアチーズケーキ

これはスポンジがちょっと縮んでます ( ;∀;)
写真の方みてください。スポンジとチーズケーキの境目を…( ;∀;)

原因はわかっています。焼いた直後にすぐ取り出して2センチの高さからドスンと落とさないとこうなります。
焼き縮みするというのは知識として知っていたにも関わらずその時はそのことをすっかり忘れていて

(焼き加減こんなんで大丈夫かなぁ)とか

(ちょっとオーブンのフタ開けないで置いておこう)と

考えてちょっと5分くらい置いたのがいけなかった (;´Д`)




材料の計量はあるレシピを参考にしていますが
作業手順はある程度見なくても作れるようになった時に
段取りをちょこっと失敗するアレです。

ちょいミスです |д゚) !


ものづくりはありとあらゆる面で大小様々な失敗を重ねた後に徐々に上手になっていくものですよね。えー、えーそうですとも (-ω-)/

ここでちょっと余談。写真はGIMPで加工。ケーキの背景をぼかしました。
Photoshopの操作経験が有り苦労はしませんでしたがブランクもあり何気に操作に慣れてから写真を加工するのには時間が掛かるものでした。


食す (-ω-)/


グリオットカスタードレアチーズケーキを食べてみた ('ω')
味は悪くなくて良かったよ。グリオットカスタードの味わいと酸味を感じられてレアチーズケーキのアクセントになっていて美味しいと思います!!
これは成功の域でしょう (*‘∀‘)


グリオットカスタードを作った理由というのが…

もとはというとチェリーとピスタチオのタルトをつくろうとしていて、富澤商店さんでネット注文したところ
グリオットのピューレを買ってしまったからです ('◇')ゞ
ホントは

冷凍グリオットのホール

が欲しかったんですけど
間違えて冷凍グリオットピューレを買いました。

買い物してたら時々買うもの失敗するアレです。そう

ちょいミスです |д゚) !!



買ってしまったし消費しなきゃーということで

グリオットのカスタードというものを作ることにしたんです (´_ゝ`)

グリオットカスタードはすんごい酸っぱいから、酸味強すぎて十分美味しく食べられなかったので残りの在庫どうしよう??ということで
レアチーズケーキを作りました。

これでグリオットカスタードの在庫は全てなくなりました (*'▽')




実はグリオットカスタードのレアチーズケーキを作る以前に
シュークリームも作っていました ヽ(^o^)丿


これです↓

グリオットカスタードdeココアシュークリーム


ココア混ぜたシューと、ココア混ぜてないシューの二種類作って
酸味の強さで生クリームが負けないようにホイップした生クリームをたっぷり入れて作りました。


グリオットの酸味とお友達になるには??

グリオットカスタードのロールケーキを
家族で食べたところ


ロールケーキ

酸っぱいからもうちょっと酸味が弱い方がいい ('Д')


という意見があり…
それで作ったのがこのシュークリーム ↓

シュークリーム

まだマシになったけど酸っぱいね ('_')

という…家族も私も同意見の結果になりました。

私の細かい感想。
シューは甘味無いのにココア入りのシューがほろ苦い。
生クリームにも甘味なし。酸味だけ気になる……

要は…美味しくない (; ・`д・´)
圧倒的甘味不足!
甘味をいれないと!
シュー生地に甘味を入れるか
生クリームに砂糖を入れるのか
両方入れるのかっっーー!!


砂糖を入れていないのは経験不足に寄るものだがこれも一種の…

ちょいミス |д゚) …!!!


他はうまくいったからナ ( ゚Д゚)・゜・。


美味しさでこのふたつを比較すればシュークリームより
ロールケーキの方が美味しかったと思います。


生クリームの量は
ロールケーキ(グリオットc 50% 生クリーム50%)
シュークリーム(グリオットc25% 生クリーム75%)

食べた感想まとめると…

ロールケーキ感想
美味しいケド酸っぱい ( ゚Д゚)

シュークリーム感想
まだ酸っぱい (゚Д゚;)



グリオットカスタードと仲良くなるにはどうしたらいいのか…

じゃあ、ということで
チーズケーキつくろう
となったのです。そういう経緯がありました。 (*^^)v

美味しい。たくさん食べるとクリームチーズの油分で胃の上部が苦しくなります。美味しくても食べすぎ注意((+_+))

グリオットカスタードdeチーズケーキ

クリームの色。
濃いピンクと薄いピンク見てると、カワヅザクラの濃いピンクとソメイヨシノの薄いピンクが咲き乱れる様子も想像したりします。春ですね。

春~🌸

いいなと思ったら応援しよう!

miko
よろしければサポートお願いします。頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!