【ポジャギ制作過程】また針山、5個目!ちょっと細工してみた
今日もまた、針山です。
単純な四角ではなく、今回は小さい端切れ繋ぎのデザインにしてみました。
(もちろん もっと複雑な模様も可能だけどね)
この配色、たぶん前に作ったなぁ~ なんだかこの色が落ち着くな~
探してみたら、6枚はぎの 和菓子みたいなタイプの針山も この配色&中央黄色で作ってました!
ちなみに、針山を作る場合、白とか、薄い色とか、透けるような薄い生地の場合、ちょっと注意が必要です。
ワタを詰めるときに、縫い代があっちこちに向いてしまうんだけど、白の隣が濃い色だったりすると、そのお隣の縫い代が透けて見えちゃうんです。
なんか内出血してるみたいな、うっすら透けて見える部分があんまり美しくない、すごく気になるんです。
なので、ちょっと薄い色の針山を作るときは全部薄い色にするとか、縫い代を小さくするとか、しつけ縫いしとくとか、やっております。
でも、手がかかるだけのことはある。白の針山かわいいな~
今回ちょっとワタの入れ具合が少なめなので、ちょっといびつな形になってます。もっと少なかったら、引き締めて 周りにえくぼ(くぼみ)をつけてもいいかもね~
9マスある箱を埋めるべく作っている針山、残りあと4個!ファイトー!
最後までお付き合いくださり、本当にありがとうございます。
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