見出し画像

【ポジャギ制作過程】ポジャギのモビール いろいろ

ポジャギのモビール。いろいろなタイプがあるんです。リクエストがあったので、久しぶりに押し入れの中から出しました。

お花のモビール

お花みたいなタイプもあれば、単純な正方形をふんわり縫い繋いだものまで。こういうタイプは、薄手のシルクがいいです。特に、ノバン(シルクオーガンジー)

シンプル四角 モビール

こちら ☟ モビール は、韓国のテグにある、チェダムジョン채담정 が作り始めたんじゃないかと記憶してますが、そこで修行している ポジャギセッタムのyoomija氏の展示会でも披露されてて、素敵だったなぁ~ この形、思いついたのってすごい!天才!

 채담정 chaedamjung ☞ チェダムジョン インスタグラム
 Pojagi * Sesttam ☞
ポジャギセッタム ホームページ

☝ リンククリックすると、モビールの写真が見れますよ

もちろん、定番のモシ(麻)のモビールも人気。これは初心者向けですが、四角の針山みたいなものよりも、組み紐部分が何倍も難しいんです。毎回紐で悪戦苦闘・・・。もっと楽しんでほしいんだけど、なんとも複雑。

モシのモビール

私が一番好きなのは、お花みたいなモビール。でも、実はこれが一番難易度が高い。生地が無駄になる。アイロン必須。

私はカラフルなのが好きだけど、淡い色&白系とかもシックで素敵です。
手間暇かかるわりに、実はそんなに縫ってない。中心部分だけほんのちょっと縫い留めているだけ。シンプルな作り!これまた考えた人天才やな~

これからの季節、透け感があったり、ふんわり軽いイメージのモビール作るのもいいかもね~。紐の結び方次第では、多少長さの調節が出来る!みたいなこともできます。

モビールとして紐を通して吊るさなくても、こうしてカゴやら瓶やらに入れるだけも可愛いです。

このタイプの難点は、ふんわりとしていて、結構かさばるんです。すぐに潰れてしまうし、そうなってしまうと元に戻せません。なので箱などに入れて保管しないといけません。モビールだと紐が絡みます。

ついでに、モビール全部に言えることですが、写真撮影が難しい。ピンボケするわ、全体入らんわ。まだまだ修行が足りないようです。がんばります。

私のポジャギ作品集。そういえば、この中には、川上さんが撮ったモビール写真があります。さすがプロ!そういえば、床に寝転がって撮ってたな~


最後までお付き合いくださり、本当にありがとうございます。
今日も明日も良い一日を!

감사합니다! 좋은 하루 되세요!Thank you! Enjoy your day!

最後にこの記事が気に入っていただけたら
画面下にあります ♡(スキ)をクリックしてもらえると嬉しいです。

pojagi*sono フォローすると、更新のたびに通知がとどきます!

こちらもよろしくです

カムサハムニダ~

いいなと思ったら応援しよう!

pojagi*sono
気に入っていただければ サポートをお願いいたします。 今後の励みになります。がんばります! カムサハムニダ!