見出し画像

2024年12月★ソウル買出し旅③久しぶりの大学路でスンデステーキ

日本も寒いけど、韓国は(福岡の寒さとは)比較にならないほど寒かった~!いつもなら「レバ刺し食べたい!」ということで、いつもの精肉店に行くんだけど、それだと体は温まらない!

久しぶりにダムル工房の仲間と、大学路で集合!本当は周辺うろうろ見て回りたかったが、なんせ寒い!風強い!バス降りたらお店へ直行!

私が以前利用していたホームテル(学生寮みたいなもんです)の近くにある、スンデ(韓国の腸詰みたいなもん)の老舗へGO!今は、ソウル市内に何店舗か支店も出しているそうですが、本店はここ、大学路です。

以前の場所は、今の場所の確か隣で、24時間営業。屋外にテーブルもあって、朝、工房に行く途中に夜通し飲んでいる酔っ払いが、テーブルの上に焼酎の瓶を10本以上並べて、大きな声でクダを巻いていたのが懐かしい~。ここは、寒い時に何度かスンデクッ(腸詰の入ったスープ)を食べに行った記憶があります。

平日だけど、お客はひっきりなし。同世代3人は慣れないタブレットに悪戦苦闘して、店員のおばちゃんに「このセットなんだけど、飲み物はマッコリで!」と、口頭注文。なぜかタブレットだとビールと焼酎しか出なかったんだよなぁ~

意外に美味しくてぺろりと完食してしまったのが、付け出しのトットリムッ(どんぐりの粉で作った寒天みたいなもの)のサラダ。この、ドレッシングがなんとも美味しかった~ トットリムッは特に味はしないです。韓国のドレッシングって、キゥイとかフルーツ系や甘いのが多いのでちょっと苦手だけど、これはお代わりしたくなるほど、美味しかった~

いろんな種類のスンデ。これ、食べてた時は、それぞれ味が違う!って思ったけど、今思い出してみると、どれもどんな味だか記憶が無い。普通に美味しかった。臭みゼロ。酒のつまみに良い感じ。

これが、食べたかったスンデステーキ!見ての通り、スンデを鉄板で焼いてます。これが、すごくおいしくて、お代わり、というか、もう1個注文したほど!

コネストページの写真コピペ

ホントはスンデクッ(スンデ入り鍋)も食べたのに、しゃべりに夢中で1枚も写真を撮っていない。鍋も食べやすくて、温まって、すごく懐かしい味で、美味しかったんだけどなぁ~

この写真もコネストから

スンデステーキが美味しくて、2個目注文するときは、通常(豚肉)ではなく、牛肉のスンデステーキにしてみたら・・・

普通にハンバーグ風の味(これはこれで美味)でした。なんか、ビックマックの肉食べてるような感じ。ソースの影響もあるかもしれんけど。スンデらしさは全くない。癖が全くなくて、誰でも食べれる味になっていた。ただ、私は普通の豚肉のスンデのほうが好きかもなぁ~(どっちも食べるけど)

お酒の種類も豊富だけど、やっぱり普通の生マッコリが一番!

この後、しゃべり足りずに近くのカフェで一休みしつつ解散。お付き合いありがとうございました!あっという間だったなぁ~

久しぶりの大学路。お店ががっつり変わってたりもしたけれど、昔からあるお店もチラホラ健在。ダムル工房がなくなった今は、行く用事が無くて寂しい限りだけど、この、スンデステーキを食べるためなら、また大学路に行くだけのことはある。ああ、楽しかったな~

大特価のシルクの詰め合わせ大入袋、好評いただいております。カムサハムニダ~。生地は沢山あるので、どんどん追加で作ってます!


最後までお付き合いくださり、本当にありがとうございます。
今日も明日も良い一日を!
감사합니다! 좋은 하루 되세요!Thank you! Enjoy your day!

最後にこの記事が気に入っていただけたら、
画面下にあります ♡(スキ)をクリックしてもらえると嬉しいです。

Instagramもやってます
pojagi*sono
こちらもよろしくです

https://www.instagram.com/sono919/

カムサハムニダ~

いいなと思ったら応援しよう!

pojagi*sono
気に入っていただければ サポートをお願いいたします。 今後の励みになります。がんばります! カムサハムニダ!