パスタじゃないの、スパゲッティーなの
その日は準備のため、学会会場に午後イチの集合だった。
腹が減っては準備はできぬと、早めに着いた駅前でランチをすることに。
え?チャオがあるなら、あんかけスパでピリッといこう!!
そう決めて、Googleマップの指示に従った。
でも店の前まで来ると、何かちがう…。
チャオの本店は豊橋じゃないし。
店の看板をよく見たら《スパゲッティハウスチャオ》ではなくて《スパゲッ亭チャオ》だったー!
でもいいの!
あんかけスパだもん。
スパゲッッティーなんだもん。
周りのサラリーマンや出張族の話から、情報収集をしながら待つ。
夏だから?
私たちの世代では考えられないけど、素足に革靴って男性があちこちに。
白い靴下は許すとして😆石田純一が大勢で驚いた。
ま、そんなことはどうでもよくて、あんかけスパだ。
ラッキーなことに、日替りランチ限定30食の29番目に滑り込んだ。
(次のお客さんに、あと1食ですと店員さんが説明していた)
さらに嬉しいのは、お皿か鉄板かを選べること。
迷わず「鉄板で」と頼んだあと、熱さに耐えられるかなと少し不安になる。
アッツッ! アッチ!
何しろまだあんがぶくぶくいってて、噴火したばかりの溶岩のようなのだ。
しかしこのボリューミーかつアッツアツスパゲッティを、完食した😆
前乗りで行った水曜日が、もう随分前のことのように感じる。
大した働きはしていないのに、大会2日を終えた夜にはそこそこ疲れていた。
これからまだ2時間余りかけて、家に帰る。
翌日まで残る友人と3人で、こっそり小さな打上げをすることにした。
ホテルの和食レストランで、浜名湖産鰻の白焼鰻重。
懇親会の料理は豪華だったけれど、しっかり味わうことができず、もちろん写真も撮れず。
冷房の効いているホテルで、走り回って汗かいて、飲んだペットボトルは数えきれず。
そんな学会グルメ?もこれで終了だ。
お土産は、ヤマサのちくわ各種(練物のバリエーションがすごい!スイカの形のを買いました)、そしてボンとらやのあんぱんまんじゅう。
翌日の家族集合に、ちょうどよかった。
ありがとう、豊橋✨大変お世話になりました。