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レシピ:豚の角煮
私は角煮はごはんのおかずにならない(基本は肴)と思っている上、面倒なので普段は作らないのですが、つくってしまいました。それは、日本食通販した豚骨ラーメンが明日届く予定だからです!チャーシューの代わりに角煮を、そして煮卵を載せて贅沢な豚骨ラーメンにするのです。ふふふ。それを見越して、いつもより薄味でつくりました。計画的~!
レシピはこちら(↓)を参考にミックスしたやり方です。
材料
豚ブロック肉
皮つき生姜:Tescoでひっそり£1.2で売ってました
Scallion(煮る用:青いところだけ、トッピング用:小口切り。本当は白髪ねぎがいい。Leekも選択肢?でもLeekはちょっとお高い…)
卵
お米のとぎ汁:あのイマイチなSushi riceので十分です
お醤油
お砂糖
水
お鍋+蓋
アルミホイル(落とし蓋用)
料理酒(や紹興酒)を入れる方がおいしいのですが、そんなものはないので不使用です。
手順(2時間くらい)
片手鍋1とフライパン1しか手持ちがないので、段取りが悪いです
茹で卵をつくる
卵を茹でている間にお米を研いでとぎ汁を用意する
豚肉をいい感じのサイズに切る
豚肉の表面を軽く焼いて余分な脂を取り除く
(焼いている間に)Scallionの青いところと生姜をざっくり切る
お米のとぎ汁・焼いた豚肉・5を入れ、蓋を少しずらした状態で火にかける
6が沸騰してきたら弱火にして、時々アクを取り除きながら1時間くらい煮る(別にお鍋がある人はこのあたりで茹で卵をつくると良いと思います)
豚肉を取り出し、軽く洗う(表面をきれいにする)
お鍋を洗って、8と水(お肉の3/4くらいがつかるくらい)・お醤油・お砂糖を入れて、中火~弱火で30分煮たら火を止める
剥いた茹で卵を9に入れて20~30分放置(時々卵の位置を変える)
食べる前に火にかける
ネギと煮卵をあしらって完成
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それから、8→9の間に火を止めて30分放置→煮るの工程を入れる方がもっとおいしくなります。共有キッチンをこれ以上占有するのも気が引けるし、何より面倒なのでやりませんでした。
ビールといただきたいところなのですが、買いにいくのが面倒だったのでSushi Riceと食べました。やっとタッパーを買ったので、実験的に電子レンジで炊いてみました(こちらに追記)。
感想
薄味かつ、いくつか工程をサボっているのですが、悪くない仕上がりでした。これはラーメンに対する期待値が上がります。あ、からし忘れた。