おうちごはんで世界一周しよう✈︎ │ #2 ヒュンカルベエンディ/トルコ
次の旅行先有力候補のトルコ。日本ではあまりみかけない、ヒュンカルベエンディ(hünkarbeğendi)という料理が絶品だと聞いて、作ってみることに。
焼き茄子のベシャメルソースにラム肉とパプリカのトマト煮込みをのせたもの、美味しいに違いない。”皇帝のお気に入り”というネーミングに期待膨らむ。
茄子を皮が真っ黒になるまでトースターで焼き、皮をむく。熱い!
バターと豆乳とナツメグで作っておいたベシャメルソースと、皮をむいた焼き茄子、レモン汁、塩胡椒をブレンダーで撹拌して置いておく。
ラム肉とパプリカのトマト煮込みを作って、ベシャメルソースの上に盛り付ければ、できあがり!
ドリアとかラザニアのソースをエキゾチックにした感じ。
日本人が好きな、裏切らない味。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?