見出し画像

フリーランスとして仕事をして
10年が経ちました。

続けられる秘訣ってなんですか?って
よく聞かれるのですが
やっぱり自分の好きがたくさんある働き方だから
続けられるんだなぁと思います。

この仕事で得られる好きなこと

1、人との出会い

私は価値観の合う人と一緒に時間を過ごすのが
大好きです。
なので教室に来るお客さんは
私のことを知って来られる方がほとんどなので
波長が合うんです♡

お話していても楽しいし
大きな行き違いもないので
ストレスも無し。

パン教室をしていなかったら
きっと出会うことがなかった方ばかりなので
その出会いにものすごく価値を感じています


2、食べることが全て仕事につながる

食べることが大好きなので
外食に行くたびに全部が勉強になって
それをまた自分の仕事に活かせることに
ものすごくメリットを感じます♩

食べることが仕事と言ってもいいくらい
美味しいものを知らないと
自分も作れないと思うんです。

なので美味しいものを食べる=学び
になるわけで
好きなことが仕事になっている感覚が
続けられている1つだと思います。


3、趣味も仕事に活かせる

お菓子や料理については
現在進行形で他の教室にも学びに行っています。

もともと「食」を学ぶことは趣味だったので
今も楽しみで通っているのですが
それもすべて仕事に活かすことができるので
趣味と実益を兼ねられるところに
とてもメリットを感じます。

他の教室に行くことで
習う側の気持ちも理解できるのと

いいところは自分の教室にも取り入れて
常にブラッシュアップできるので
自分自身の成長を感じられるところが
モチベーションにつながっています。


4、つくる楽しみを共有できる

食を仕事にしていることで
1人で黙々と作るよりも
楽しさを共有することができます♩

料理は好きだけど
1人で黙々とやりたいわけではないし

私はみんなでワイワイおしゃべりしながら
作るのが好きなんです♡

それを仕事にしていることで
私の理想も叶っているので
楽しいから続けられているなぁと思います。


5、最大のメリットは心地よい人と出会えること


結局私が得たいのは
お金以外にも人とのつながりだなぁと思います。

そのつながる人も
誰でもいいわけではなくて
価値観や趣味嗜好が合う人と多くの時間を過ごしたいのです。

今の働き方は
このスタイルが叶うんです♡

私のスタイルに合わない方は自然と離れていきますし
合う方はお金を払ってでも
レッスンに来てくださいます♡
本当に有難いことだと思っています。

なので
私にとっては心地よい人と出会えることは
お金以上の価値を感じる部分です。
そんな方ってなかなか出会うことができないですからね。
大切にしたいです✨

そんな環境にものすごく価値を感じているからこそ
たとえ収入が下がったとしても
得ているものに目を向けることができるようになりました。

もちろん全て1人でこなしているので
大変な部分も多いですし
全部が全部うまく行くわけでもないので
不安定な部分もありますが

私にとってはそれ以上のメリットがあるからこそ
続けていられるのだと思います。

パンやお菓子、料理を仕事にすることは
私にとって理想が叶う働き方です♡

だからこのスタイルでお仕事ができて
最高に幸せだなーと感じます。

続けられるのは
大好きだからこそです♡

お読みいただき
ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!

松本えり∞パン・お菓子教室運営/講師経験ゼロから〜マイサロンを持つまで
皆様のサポートが私のモチベーションにつながっております♡いつもありがとうございます!!これからも更新がんばります♡