お米づくりの季節到来です!「かもかもまい」と「コメトルクラブ」の田植え前の作業の様子です
※「コメトルクラブ」のこと、「かもかもまい」のこと
詳しくはリンクをご覧ください
5月14日の「田の神さんまつり」を皮切りに、いよいよお米づくりシーズン到来ですね。
今年も、美味しくて滋味あふれる「かもかもまい」をいっしょに育てましょう!
この頃のお米づくりの様子をお届けします
田の神さんまつり
5月14日 晴れ
春になると、山の神が里に降りてきて田の神になり、安全と五穀豊穣をもたらす。地域ではこのような言い伝えがあります。
そこで、5月14日(日)に、田の神を里に迎える神事「田の神さんまつり」を開催しました。コメトルクラブのみなさま、ご参加ありがとうございました!
苗づくり
温湯消毒と浸種
5月30日 薄曇り
かもかもまいの苗を育てるため、まずは種もみを60℃のお湯に浸けて、病気の原因になる菌を殺菌しました。スーパーなどに売ってあるお米の多くは農薬を使って消毒することが一般的ですが、かもかもまいは農薬を使用しませんので、このようなひと手間をかけています。
種まき
6月3日 晴れ
水に浸けて芽出しした、かもかもまいの種もみを苗箱に蒔きました
苗の成長
にょきにょき伸びてきましたね。順調です!
田植えの会のお知らせ
7月1日(土)、2日(日)は田植えの会です。
体験コースのみなさまには個別にLINEチャット等でご案内をお送りします。
LINE登録がお済みでない方はDMなどでご連絡ください
お届けコースのみなさまもご希望の方は田植えご参加いただけます。ぜひご連絡くださいませ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?