見出し画像

ぶどうの房作りをやってみました(動画付き)

こんにちは!暑い日が続いてますね!

今回はシャインマスカットの重要な作業の1つ、ぶどうの房作りをやってみました。

通常の栽培では5月後半くらいまでに4センチ前後くらいまで房を短くします!長い房の先端のすこしだけを使って味を凝縮しています!もうしばらくすると急激に大きくなってきますのでお楽しみに☆

手でやる方がハサミでやるより10倍以上早いですが若干雑になります!予備摘粒で切り下げるので問題ありません💨

房作りはいい房を作る場合に行います✌️

手で行う難点は手が緑色と茶色になります(笑)。あと、植物の匂いが手につきます(笑)。

植物の成長に人間が合わせる農業。そうしなければ適期を逃してしまい美味しいフルーツができなくなってしまいます!

だから、夏場は農家はなかなか休めません!

あっと言う間に6月。

レッド○ルを1日3本飲んでみんなで乗りきります!💪

※風の精霊のせいで音が聞こえずらいです!(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?