ぶどうの房作りをやってみました(動画付き)
こんにちは!暑い日が続いてますね!
今回はシャインマスカットの重要な作業の1つ、ぶどうの房作りをやってみました。
通常の栽培では5月後半くらいまでに4センチ前後くらいまで房を短くします!長い房の先端のすこしだけを使って味を凝縮しています!もうしばらくすると急激に大きくなってきますのでお楽しみに☆
手でやる方がハサミでやるより10倍以上早いですが若干雑になります!予備摘粒で切り下げるので問題ありません💨
房作りはいい房を作る場合に行います✌️
手で行う難点は手が緑色と茶色になります(笑)。あと、植物の匂いが手につきます(笑)。
植物の成長に人間が合わせる農業。そうしなければ適期を逃してしまい美味しいフルーツができなくなってしまいます!
だから、夏場は農家はなかなか休めません!
あっと言う間に6月。
レッド○ルを1日3本飲んでみんなで乗りきります!💪
※風の精霊のせいで音が聞こえずらいです!(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?