刺身定食 千百円という昼食
ランチに刺身を食べる
この行為は、僕にとって
アリそうで無さそうなことでございました。
なぜ?
何となく、刺身は 酒が無いとね・・
という理由でした
海鮮丼ならば、ランチでなのですが
どうしても、自分の中での刺身は
寿司屋で、寿司を食う前に 少し引いてもらって酒を飲み
酒を飲み 何品か出してもらって 酒を飲み
握りは食わずに、のりまきでしめる
そんな感じが長年のこと
でも、オフィスランチで刺身定食を食べたのです
今週の出来事でしたね
良く行く居酒屋ランチ
ここは、昼早めにラストオーダーを迎えるから
遅めランチでは間に合わない
13時には、オフィスをでないと終わっている感じ
なので、13時前に出た時には、優先順位高く利用する
多分、人気店なのでしょうね いつも混んでいる
今まで、一緒に行った人間が刺身定食を注文するのは見ていたけれど、っ自分自身は以下のメニューを注文していた
⚪️ホッケ焼き これが、巨大でないサイズのホッケの干し加減が良くて旨い
⚪️鶏の焼いたやつ 九州の地鶏焼きみたいなイメージのやつ これも旨い
⚪️大ぶりの鶏ももの一枚焼き こっれもいい
⚪️唐揚げ シンプルに美味しい
これらを、それぞれ何回となく食べたので、この地に勤めて1年にしてはmかなりのヘビロテなのかもしれない。
以上のメニューは総て込み込み1000円以下で食べれるのです。
そのクオリティは、おそらく、これを読んでいただいている方の想像の上は行っていると思います。
さらに
⚪️生姜焼き ⚪️銀鱈西京漬 ⚪️すき焼き鍋定食 もある
これも1000円以下で食べられる
1000円超えは この刺身定食 1100円 込み込
マグロづくし定食 1100円 込み込み
まさに最強ランチ場所です
そして 刺身定食
【刺身の内容】
左上から ⚪️甘海老 ⚪️鮪 ⚪️鯛 ⚪️帆立 ⚪️鮭 ⚪️うに
下段から ⚪️ブリ ⚪️イクラ ⚪️烏賊
※鯛と帆立が見当たらないですね これ、甘海老と鮪の下にありました。
さらに、刺身の他には小鉢
⚪️鴨 ⚪️メンマみたいなもの ⚪️カニカマの和物みたいなもの
汁物にと
これですこれが その全容でした!
【刺身定食】
今の時代の冷凍技術はもはや
今の時代おグリーバル市場からの食材共有
今の時代の食品流通
今の時代 が 刺身に反映されているこその価格とラインナップですね
さらに言えば、原価 これだけのものを1100円で販売して利益が出るのか? #固定費 うち #人件費 という悩ましい課題も、食材原価は、メニュー毎に考えつつも、居酒屋という業態であれば、そもそも、昼の営業というものは、考え方も多様
昼営業を売上の糧と考える場合もあれば、プロモーションとしての意識もある店もある。それは、総合的にみての営業であり、そこまで観ていくのが #マネージメント そのものなのですね。
そんなことを考えながら 刺身を食べていても このランチは美味しいのでした #今日のランチ
最近気になっている本 やはり書店は好き!!