マグカップ1杯の幸せ
プリン
おじゃる丸の好きなもの
甘くてプルプル
皆カスタードプリンを想像したでしょう
もともとは
小麦粉、卵、牛乳を混ぜて
肉や果物にぬって蒸したものらしいよ
各家庭や地域などによって
ソーセージ、果物、ぶどう酒、プラムなど
いろいろなものを入れて
食べていたんだと
そんなプリン
我が家では2歳娘が大ハマり中
朝ご飯は?と聞くと
プリン
としか答えない
毎日プリン
いつでもプリン
プリンだけでは朝食とならないので
パンやフルーツを食べて
結果プリンを出すのですが
お兄ちゃんも見てたら欲しくなる
から1日最低2個の消費となるのです
やっすいプリンはさ
3つ入り
あ
足りない
がどうしても発生するのです
そんな時
マグカップでプリン
を覚えておくと便利
材料→
・砂糖(カラメル用)大さじ1
・玉子1つ
・牛乳130cc
・砂糖大さじ2
・バニラエッセンス3滴
作り方→
お湯等でマグカップをお温めておく。
砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れ
レンジにかけ、
少し焦がしてカラメルにする。
レンジ600W1分強。
かけ過ぎ注意。
様子を見ながら少し焦げて
色がつき少し煙が出る位で止める。
色が薄いなら追加でチン。
再度水小さじ1/2を入れる。
カップを回して混ぜ、少し固まる迄置いておく。
カラメル完成
玉子をボウルに割り入れ、
思っ切りしっかりとく。
砂糖を入れ、
牛乳を3回に分けて入れながら、
よく混ぜる。バニラエッセンスも混ぜ入れる。
マグカップにプリン液を(こし)入れて
そのまま電子レンジ600wで2分間チン
ラップはしないで、よく見る。
表面が少し盛り上がって、
泡が出て来たら
3秒で直ぐにレンジを止めて取り出す。
手早くラップをしタオル等で包んで保温。
そのまま10分余熱調理。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
で、完成。
手作りプリン召し上がれ
サポートがなんなのかすら理解できていませんが、少しでも誰かのためになる記事を綴り続けられるよう、今後ともコツコツと頑張ります!