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酪農大国インドにて水牛ミルクを使用したチーズ作りへの挑戦

2011年にベトナムで創業したPizza 4P’sは、2023年12月にPizza 4P’s Indiranagar(インド・バンガロール)をオープンしました。

Pizza 4P’sは、創業以来、自社製のチーズを製造しています。インドでのプロジェクトに取り組む前に、私たちは水牛モッツァレラの本場であるイタリアを訪れました。その経験を生かし、インドでは水牛のミルクを使ったチーズ製造に挑戦しています。

インドは世界でも有数の酪農国で、その魅力の一つは、毎日新鮮な水牛のミルクを手に入れることができることです。水牛のミルクは、牛乳の2倍もの脂肪分を含んでおり、そのクリーミーな質感と栄養価の高さが、モッツァレラやブッラータといったチーズ作りにおいて非常に重要な役割を果たします。

しかし、インドの水牛は、私たちのいる南部(バンガロール)ではなく北部に多く生息していることがわかり、それから水牛ミルクを探し求める旅が始まりました。Googleマップで調べた農場を訪ね、時には8時間車を走らせ、手に入れた新鮮なミルクを持ち帰り、急いでチーズ作りを始めるという日々が続きました。

こうして手に入れた水牛ミルクを使い、私たちは毎日6種類のチーズを作り上げています。

当店Pizza 4P’s Indiranagarの2階には職人たちが新鮮なチーズを手作りするチーズ・ラボがあります。職人たちが手作りするチーズ作りの様子を見ていただき、そこに込められた思いを感じ取っていただけると嬉しいです。

▼ Pizza 4P’s Dictionary (メニューブック)の詳細はこちら


▼ ジャパンチーズアワード2024にてPizza 4P’s Tokyoのブッラータチーズがブッラータチーズ部門で銀賞を受賞いたしました。


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