見出し画像

かまどをつくろう!(火入れ編)

こんにちは。ぴよたんです。石巻の1月。井戸のポンプやバケツの水に氷がはっていますwww。そんな中、アースオーブンのドームを補強しまして、初の火入れ!ピザを焼いてきました。その様子をお伝えします。


土ドームの補強。

昨年末に積み上げた土ドーム。しっかりと乾燥されて、形が保たれています。ちょっと表面が荒れてますので、火入れの前にちょっと補強をしていきます。

雨・風・雪で表面が荒れております。。。

近所のアトリエさんからいただいたパレットを使って、速乾セメントを混ぜては重ね、混ぜては重ねを繰り返し。中腰姿勢大変www

水分を多くして柔らかめに。
のせて、伸ばす。コーティングするように。
ひととおり、カバーしました!

アースオーブンの試用!

カンタンに火付けができる炭をホームセンターDCMで買ってきました。小さなピザを1枚焼くだけなので、これくらいの火力でイイかな?とチョイスしました。

まずは、これで試してみます。

竹炭作ったときの缶を取り出してきまして。チャッカマンで火を起こしていきます。なんでもありモノを活用するのか、ぴよたんスタイル。"Piyotan-Style"。

缶で火おこし

炭が全体的に白くなったら、アースオーブンに入れてみます。いい感じに火が安定しています。

まずまずの火力

はじめてのかまどピザです。

石巻駅前のイオンで冷凍ピザを買ってきました。夏に買っておいたBBQ網のサイズにちょうど合うようにアースオーブンの開口をつくっておいたのでイイ感じにおさまりましたwww。ねらいどおりwww。

冷凍ピザ。便利。

さっそく焼いてみます。開口のふたも作りたいです。木製でイイかな?

ジャストフィット。

火力に偏りがあったので、ピザカットして、炎のちかくへ置いて。

直火で。ゆっくりと。

この日の気温は6℃。表面は温度が低いらしい。チーズはあまり溶けず。。。そして裏面はパリパリ。ちょっと焦げたwww ただ、とても楽しい♪そして美味しい♪

おもて
うら

毎月。ピザ。

ふふふ。うら庭に、火をつかった料理ができるスペースが整いました!まだ改善したい部分がありますが、備災農園にむけたステップが踏めました。これから、アースオーブンの補強については、二次燃焼の仕組みで煙対策と。もっと固く長持ちする炭をつかって、火力を調整してみたいですね。

毎月訪問で、ピザを焼くことにしようと思っています!その様子も発信できたらなぁー。楽しみです。



いいなと思ったら応援しよう!