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叶夢コーヒー直伝!美味しいコーヒーの淹れ方

夏休みも終盤。涼しいお部屋でゆっくりコーヒーを淹れて、心身を労わってみませんか? 本日は、叶夢(かなん)ファクトリー直伝のちょっと贅沢な美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介します! 

最初の一滴が一番美味しい。ドリップコーヒーの“蒸らし”はこんなに大切

ご自宅で粉からコーヒーを淹れたことはありますか?簡単な器具で淹れられるドリップ式のコーヒーは、淹れ方次第で味わいが大きく変わります。

美味しく淹れるコツは、「コーヒー豆を十分に蒸らす」こと。

この基本を知っていると、喫茶店やカフェで飲むような美味しいコーヒーを淹れることも出来ます。基本のドリップ式コーヒーの淹れ方を紹介しますので、参考にしてみてくださいね。

分量と下準備

(コーヒーカップ2杯の場合)

【お湯】約400cc、温度は88°C前後
 ・沸騰後に火を止め、湯の表面が静かになれば適温です。
 ・沸騰した熱湯は、コーヒーの苦味を強める原因になります。
 ・沸かしたやかんなどから直接淹れずにポットなどにお湯をうつします。

【コーヒー豆】2杯(量はお好みで調整)
挽いた豆は、通常のコーヒー用の計量スプーンで一杯約10g~12gです。

【下準備】食器と道具(サーバー・ドリッパー・コーヒーカップ)を熱湯で予め温めておきます。 

基本の淹れ方

1.コーヒー粉をドリッパーに入れます

(1)ドリッパーにペーパーフィルターをセットします。
(2)分量のコーヒー粉をペーパーフィルターの中に入れ、優しくドリッパーを揺すって、コーヒー粉を平らにしておきます。

2.最初の湯をそそぎます

湯は基本的に2回に分けて注ぎます。最初は蒸らし のために。2回目は、コーヒーの成分を抽出するためです。

(1)ドリッパーの中心に、小さな円(100円玉位)を描くように湯を注ぎます
 - ペーパーフィルターを濡らさないようにします
 - ペーパーを濡らすと、水のバリアが出来てコーヒーの脂成分が上手く抽出できません。ペーパーにコーヒーの脂分が最初に触れるようします。粉の近くから優しくお湯を注げば、難しくありません。

(2)注ぐお湯は少量です。 サーバーにポタポタと数滴落ちる程度です

(3)湯を注いだら、しばらく待ちます
 - 最低でも30秒。濃いコーヒーが好みなら1分程度そのまま待ちます
 - 注いだ湯がコーヒー粉全体に行き渡り、画像の様に膨らんできます
 - 膨らむのは、コーヒー豆に元々含まれている 炭酸ガス が放出されるためです。このガスが十分に放出されるとコーヒー豆に湯の通り道ができ、豆の成分が湯の中に抽出されます。

 この時間が、コーヒーの味を左右する"蒸らし"の過程です

3.コーヒーを抽出します

蒸らし終わったら、コーヒーを抽出します。

(1)真ん中から円を描くように湯を注ぎます
 - フィルターにお湯が直接かからないようにします
 - 湯を切らさないように、ゆっくり細く注ぎます
 - 内側から外側に、外側から内側に「の」の字を描くように注ぎます
 - スピードによって味わいが変わります


(2)コーヒー粉が膨らんだら、一旦注ぐの止めます。
 - 湯が下に落ちる時間を、きちんと取ることが大事です
 - ドリッパーに注いだ湯が全体の1/3程度に減ったら、次のお湯を注ぎます

(3)サーバーの目盛りを確認し、人数分のコーヒーが落ちたらすぐにドリッパーを外します
 - 最後の一滴 をけっして入れてはいけません
 - すぐにドリッパーを外すのは、コーヒーの雑味を落とさないためです
 - 泡はコーヒーの アク。モッタイナイ精神は発揮しないでくださいね

では、いただきましょう(^^♪

おまけ1:ドリップするポットがないときは

● コーヒーをドリップする時に用いるポットがない場合、急須を代用してもOKです
● 注ぎ口は細いほど向いています。常温の急須に熱湯を入れれば、丁度よい温度に下がり一石二鳥です

おまけ2:ハンドピッキング・コーヒー

【味をとことん追求したハンドピッキング・コーヒー】
生豆を焙煎する前に、生豆から欠点豆を取り除きます。
一粒一粒をチェックしながら、欠点豆を排除していきます。この手作業を一般的に生豆のハンドピッキングといいます。生豆には、石などのコーヒー豆ではない異物、発酵豆(黒豆含む)、虫食い豆・カビ豆などの欠点豆が約20%含まれていす。ハンドピッキングをすることで、より透明感のある、香り豊かな、雑味のない、まろやかで芳醇なコーヒーに生まれ変わります。欠点豆を含まないコーヒーは、美味しいだけでなく、体にも非常に良いコーヒーです。市販のコーヒーと飲み比べていただけると、味や香りの違いに愕然とされるのではないでしょうか。心を込めて丁寧にハンドピックされたコーヒーの清々しいスッキリとした苦味、酸味、コク、香り、そして口の中に広がる余韻をお楽しみいただけたら幸いです。

欠点豆

ハンドピッキングされた良質な豆

叶夢(かなん)さんは、葛飾区の障がい者就労継続支援B型事業所です。

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