ビワの葉ティーの作り方
いよいよ、ビレッジにある枇杷の木ほとんどにオレンジ色の実がなりました。
お隣は本格的な枇杷の農園さん。
枇杷の実の大きさが倍くらいちがいます。
ビレッジは、ビワの葉が中心なので、ビワの実は自家製のコンポートやビワ酒、ジャムなどにします。
こちらは、また改めて、作り方を掲載します!
今日は、ビワの葉ティーの作り方。
さまざまなビワの葉ティーを飲み比べてみましたが、自作のお茶はなかなか理想の味にならなかったんです。
そんなわけで、天日に干したり、陰干ししたり、試行錯誤した上で、
天日干ししたビワの葉を、細かく刻み、飲む時に焙じると、すごく香りが良くて美味しい!
こちらは、天日干し後、1ヶ月ほど常温保存していた葉。
ビレッジでは、シソ、ミント、ローズマリー、ラベンダーなど、ありとあらゆるハーブを摘んで干したりしているのですが、他の葉が1日経つと萎れてきたりするのに対して、ビワの葉だけは、いつまでも、カラッとして強いんですよね。
さて、枇杷の葉は、細かく切り刻みます。キッチンばさみとかがオススメ。
つぎに、フライパンで焙じます。
ビワの葉は肉厚ですが、強火だとすぐに焦げてしまうので、中火でゆっくり、煎ります。
かなりたっぷりと焙じた葉を入れます。
こんな感じの色が出てきたら飲みごろ。
以前は、焙じずに、刻んだそのまま飲んだり試していましたが、焙じると断然おいしい!
煎じるやり方は、お茶というより薬としての使い方ですが、こちらは、純粋に手軽にお茶として楽しめます!
ぜひチャレンジしてみて下さいね!