滋賀で出会ったローチョコとビレッジ近況
いよいよ田植えシーズンが到来。
しばらく新しい企画の立ち上げに次々と着手していたビレッジ。
今後も秋にかけて次々と新企画があちこちで立ち上がり、それぞれの企画を繋ぐ作業も始まりますので、ぜひお楽しみにご覧いただけましたら幸いです。
まずは、表題の写真といい、この写真といい、なんて可愛いの!
またまた、偶然に出会ってしまった滋賀県は彦根城の城下町のHareto-Keto-
ハレトケト-さん。
以前、偶然に、沖縄で温泉を探していて、辿り着いた場所が、
EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート沖縄さん。
本当に、すべて偶然。
いえ偶然は存在せず、すべては必然なのですが、到着すると、100%、探していたものだったり、次の道筋を指し示す内容だったりする、まるでワクワクする宝探しのような感じ。
城下町の住宅街を少し歩いた場所にお店を見つけた時は、とっても嬉しかったです。頂いたランチプレートも、ローチョコも、色合いと味がとても繊細。
一瞬にして日本ではない、インドネシアとか、どこか遠い国の風景が浮かんでくるような世界観を感じました。
オーナーさんに色々とお話を伺いながら、もう数ヶ月先に来る次の展開が読めてしまった瞬間。
素晴らしい!!
偶然で必然の出会いに心から感謝。
そして、この後、訪ねた多賀大社前の酒屋さんで、むかし、とっくりでお酒を売っていた頃の話を、お店のおかみさんが話してくださり、「ふなずし」を見せて下さって、琵琶湖でとれた「ふな」を炊いたご飯に埋め込んで発酵させた保存食について、詳しく教えてもらいました。
なるほど!
次は魚の保存食に進むフェーズのようで魚釣りに関わることも、
とても多くなりました。
実は、この前に「こども自然農園」や「こどもアートキャラバン」の試みが少しづつスタートしており、いろいろな方々がビレッジを訪ねて来て下さったのですが、途中で少しばかりあゆみを止めることになりました。
それは、今、「循環型の社会」「自然農」含め、さまざまな分野に置いて、言葉だけ一人歩きしてしまっている実態を自分含めて感じ取ったから。
でも、Hareto-Keto-ハレトケト-さんで座ったテーブルに載っていた本に、次に私がいくべき場所が全て載っていたのです!
引き続き、旅は続きます。
皆さまも、ぜひ新しい自分を、新しい世界を楽しんでくださいね!