簡単 ♡ エコ ゆでたまご
我が家では、エコな『 ゆでたまご 』が、お気に入りです。
何かの情報誌で、紹介してありました。
もう何年も前から、ずーっとコレです。 (╹◡╹)♡
❶ 卵を、水から茹でるのが、ポイントです。
❷ フタは しないで、沸騰するまで、火にかけます。( 中火〜強火 )
たまに鍋の中で、やさしく卵を転がします。
❸ 沸騰したら、火を止めます。
❹ 鍋にフタをして、8分 置いておきます。( 余熱調理 )
我が家の好みは、固ゆでに近い感じです。
半熟が好みという方は、5分 で試してみてください。
❺ 時間がたったら、お湯を捨てます。水と入れ替え、卵を冷まします。
この時、卵の下🥚の所に、ちょこっと ヒビを入れておくと、
皮をむきやすくなります。( 個体差は有りますが。)
ぜひ、試してみてくださいね(╹◡╹)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?