美味しいコーヒーの淹れ方
美味しいコーヒーの淹れ方。
僕はかれこれ35年くらい「ロイドコーヒー」を愛飲しています。
ロイヤルブレンド。キリマンジャロが大体、主です。
1 豆をコーヒーカップで6杯分ミルに入れます。ミルは「メリタ」です。
2 電動ミルを14秒動かします。この時12秒でも16秒でもいけません。
1秒くらいの誤差はいいです。
時間が短いと粗めになって薄いコーヒーになってしまいます。
長いと苦いコーヒーになってしまいます。14秒です。
淹れるコーヒーの量により違ってきます。
3 沸騰したお湯を「の」の字に真ん中から外側に注ぎます。
泡立って来ますが粒が細かいほど美味しいコーヒーが入ります。
お湯は冷めないように火のついたガスに置きます。
泡が下まで落ちないうちに次のお湯を入れます。
泡が落ちてしまうと苦味が強くなります。
4 泡が最後まで落ちないうちにとります。
コーヒーは透き通った色になります。
●リンクバーの濁ったコーヒーとは味がまるで違います。
これで美味しいコーヒーの出来上がり。