![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128736125/rectangle_large_type_2_5a2d25c044c9854d7fd0bca3fddc33c2.jpg?width=1200)
Photo by
yamamoto15
スリランカ風レンズ豆のカレーのレシピ
スリランカカレーは大好きなのですが、あまり辛いものを食べると身体が拒否反応を起こしてしまうため、辛くないスリランカ風レンズ豆のカレーを作ってみました。
【材料】
レンズ豆(皮無し) 100g
ししとう(輪切) 6本
玉ねぎ(微塵切り) 1/2個
トマト(ざく切り) 1/4個
塩 小さじ1
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
水 200ml
カレーリーフ(なくてもよい) 20枚
【作り方】
1.レンズ豆を分量外の水に10分漬ける
2.レンズ豆の水を切って鍋に全ての材料を加えて混ぜ合わせる
3.弱めの中火で10〜20分間煮込む
完成
辛いのが好きな方は青唐辛子やチリパウダー、ガーリックを足すとパンチがある味になります。