ニューヨークでもおにぎりが人気!?
今年の初めに、おにぎりの付加価値競争が
行われているという内容で記事を書かせて
もらいました。
おにぎり専門店がいくつも出来て、
価格的に随分高いにも関わらず、
多くのファンを獲得している様子が
分かると思います。
このおにぎり、なんとニューヨークでも
大人気!という記事を目にしました。
こちらの記事にあった内容を、
私なりに要約してみたのが下記と
なります。
梅干しのONIGIRIが1個6ドルということは、
今の円ドル換算だと1個約1,000円近くする
わけですね。
なかなかの金額ですが、
普段は食べることのできない、
「憧れ」のONIGIRIを試すチャンスと
考えれば、多少奮発してトライして
みるということなのでしょう。
ラーメンやうどんも、国境を越えて
アメリカを含む海外における浸透が
進んでいることを、以前にこちらで
ご紹介しました。
こちらは、ONIGIRIとは異なり、
ヘルシー文脈で語ることはできない
ものと思われますが、
日本の食文化の輸出という点では
共通しますよね。
日本の食文化の輸出、そして現地に
おける浸透がどんどん進むことは、
日本に対する興味関心、ひいては
愛着を高めることにつながります。
それは、巡り巡って、世界の平和に
対する僅かばかりの貢献へつながって
くれるのではないでしょうか。
僅かな貢献が地道に積み重なれば、
大きな変化を生むこともまた可能と
なったりしますよね。
ONIGIRIがそんなところに寄与して
くれたなら、日本人として誇らしい、
嬉しい限り、そう感じた次第です。
己に磨きをかけるための投資に回させていただき、よりよい記事を創作し続けるべく精進致します。