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「Cora Restaurante」&「AE Cozinha」さんぱうろぐるめをっちゃー  宮本碧 月刊ピンドラーマ2022年4月号

#さんぱうろぐるめをっちゃー
#月刊ピンドラーマ  2022年4月号 HPはこちら
#宮本碧  文と写真


Cora Restaurante

R. Amaral Gurgel, 344 - 6º andar - Vila Buarque
Tel : (11) 98871-2469
https://www.instagram.com/cora.sp/

屋根を打つ激しい雨の音を聞きながらの昼食。Coraはミニョコンと呼ばれるサンパウロ市の幹線道路の脇に位置するビルの最上階、6階にある。混沌としたセントロ区の中に突如現れた異空間。エレベーターを降りたところにバーがあり、右に行くと室内席、左に行くと屋外席がある。雨の日だったので室内席に案内されたが、晴れた日には屋外席が気持ち良さそう。

店内

アルゼンチン人のシェフが作る料理はラテンアメリカの風をまとっている。興味深いのは野菜をメインにした凝った料理が何品もあること。料理のメインがカリフラワーを半分に切って焼いたものであったり、焼きオクラであったり、団子状になったナスであったり。野菜料理でも、ソースにはハチミツ、チーズ、ナッツなどが加えられておりコクがある。もちろん、肉もあるが、価格を抑えるためかタンやカモのハツなどが使われている。

この日、食べたナス団子、焼きオクラ、豚のチーズ(豚の頬肉のテリーヌ)、グリルした魚のグリーントマトソースとサツマイモチップ添え、どれも満足の行く味。デザートはアルゼンチン名物のチョコレート菓子、アルファジョール。普通のアルファジョールと異なり、Coraのアルファジョールはレモンシャーベットがビターチョコレートのビスケットでサンドされている。思い出しただけでまた行きたくなった。

豚の頬肉のテリーヌ
アルファジョール


AE Cozinha

R. Áurea, 285 - Vila Mariana
Tel : (11) 3476-8521
http://aecozinha.com.br/
https://www.instagram.com/aecozinha/

ビラ・マリアーナのひっそりとした通りにあるAE Cozinha。2年半ぶりに予約をせずに向かったが、着くまでパンデミックでもしかして閉まったかもという疑念が頭を離れなかった。着いて同じ場所に同じままあってホッとする。

私は手作りソーセージ、ベジタリアンの娘はキノコのリゾットを頼んだ。ポルトガル語でDivino(神々しい)という言葉があるが、きのこリゾットはまさにDivinoという言葉にふさわしい。いろいろなキノコの滋味深い味、揚げた米の香ばしさ、ナッツとパルメザンチーズのコクが混じり合い、分けてもらった一口を陶然と味わった。

キノコのリゾット

若い夫婦がオーナーシェフであるが、奥さんのパティスリーが作るデザートは相変わらず美しく、おいしい。しょっちゅう行くわけではないが、いつ行っても料理も雰囲気もホッとした気持ちにさせてくれる。

デザート


宮本碧
最初は留学生としてブラジルに来たが、ブラジルにはまり、現在ブラジル在住約30年。食べることが大好きで、どんなに落ち込んでいてもおいしいものを食べると幸せな気分になれる。翻訳業。


月刊ピンドラーマ2022年4月号
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