見出し画像

20241206納豆のおいしい食べ方は混ぜる回数がカギ❓

「Aloha(アロハ)🤙」
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛です。

昨日の投稿を読んでいただいた
みなさま
ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします!

今日はじめて私の投稿を読んでくださる
みなさま
よろしくお願いいたします!


みなさまは納豆を召し上がる際
何回かき混ぜますか?
かき混ぜる回数で何が変わるのか
気になったので
調べてみました( ´艸`)

栄養満点の食材!
納豆のおいしい食べ方は
混ぜる回数が鍵を握る!
栄養満点の納豆。
日頃から摂取したい食材だけに、
納豆をおいしく食べるための
「かき混ぜる回数」に注目しました。
さまざまな視点の最適な
かき混ぜ回数や、
さらにおいしく
たべるための納豆と
相性の良い食材などを
紹介します。

納豆をおいしく食べるには回数に注目!
食通で有名な北大路魯山人の食べ方や
調査データなどから、
納豆の最適なかき混ぜ回数を
紹介します。
ぜひ参考にしてください。

北大路魯山人
【かき混ぜるほどうまい】
美食家としても有名な
北大路魯山人は、著書『魯山人味道』
(中央公論新社刊)で、
「何も加えずよく練る」
「糸がたくさん出て、
かき回すのが
硬くなるまでよく練る」と
記しています。
具体的な回数こそ
明記されていませんが、
かき混ぜるほどおいしくなると
持論を展開しています。

株式会社タカラトミーアーツ
【424回】
玩具メーカーの
株式会社タカラトミーアーツは、
2018年に、『魯山人味道』の
記述を基に、
納豆をかき混ぜるためのマシン
「究極のNTO」を発売。
これによって、
導き出されたかき混ぜ回数は
424回だったそう。

味博士の研究所
【400回】
味覚研究所の味覚センサーによる
調査によると、
400回が最適という結果に。
400回まではうま味が上昇したものの、
それ以上は変化がないばかりか、
粒が潰れてしまったそう。

全国納豆協同組合連合会・会長
【110回】
全国納豆協同組合連合会の会長は、
最低110回
混ぜるのがおすすめだそう。
その手順は、
まず40回混ぜた後、
ネギなどの薬味を入れます。
さらに20~30回混ぜて
タレを入れます。
最後に10~15回混ぜて
からしを入れ、
追加で40回ほど
軽く混ぜるといいそうです。

納豆をかき混ぜる最適な回数は、
110~424回でかなり
バラツキがあり、
はっきりと数値化するのは
難しいと言えそうです。
好みもあるので、
これを参考にしつつ、
自分なりに最適な回数を
探ってみてくださいね。

ちなみに、上記専門家による
「納豆のたれを入れるタイミング」にも
ばらつきがありました。
北大路魯山人は
「納豆をかき混ぜて白い糸が
増えて全体が硬くなったら」、
株式会社タカラトミーアーツは、
「約305回混ぜた後」、
味博士の研究所は
「ある程度かき混ぜて
複数回に分けて」、
全国納豆協同組合連合会・会長は
「60~70回ほど混ぜてから」と
いう結果に。

納豆と相性がいい食材
納豆をさらに
おいしくいただくために、
納豆と相性の良い食材を紹介します。

ネギ・ニラ
長ネギや玉ネギ、ニラには、
納豆に含まれる
ビタミンB1の吸収を助ける
「硫化アリル」が含まれています。

キムチ
キムチと納豆には「乳酸菌」が
含まれています。
これによって、悪玉菌の
増殖を抑えて腸内のバランスを
整える効果に加え、
納豆に含まれる「納豆菌」による」
善玉菌の増殖を促す効果があります。
つまり「乳酸菌」と「納豆菌」の
ダブル効果で、より腸内環境の
改善が期待できます。

ちなみに、納豆と卵は
組み合わせが悪いといった
ウワサがありますが、
一緒に食べても悪影響はありません。
このウワサは、卵白に含まれる
「アビジン」という成分が、
納豆に含まれる「ビオチン」の
吸収を妨げてしまうことに
由来していると考えられます。

ビオチンは、エネルギー代謝を促し、
皮膚や髪にとって
好影響のビタミンの一種ですが、
落花生やブロッコリー、
そば、鶏レバー、卵、さんまなどの
食材にも含まれていて、
他の食材からも摂取が可能です。

また、腸内細菌によって
体内で合成され、
通常の食生活を送っていれば
不足することはほぼないとも
言われています。

つまり、納豆と卵を一緒に食べても、
ビオチン不足になるほどの
悪影響はないので安心と言えます。
とはいえ、生の卵白を多量に
長期間摂取した場合は、
ビオチン不足になる可能性があるので
注意しましょう。

納豆をかき混ぜるほど
美味しくなるって本当?
味の違いや栄養学的な違いは
管理栄養士が解説
納豆を食べる時にかき混ぜて
食べる方は
ほとんどではないでしょうか?
かき混ぜるほど納豆の糸も
多くなり見た目も
美味しそうになりますが
実際はどのような
変化が起こっているのか?
今回は納豆を混ぜる事で
見た目の変化だけではなく
味や栄養は変わるのかという疑問を
管理栄養士が解説します。

納豆はどんな栄養素が含まれているの?
納豆の中には、
私たちの筋肉などの材料となる
タンパク質や免疫機能や肌や
粘膜を健やかに保つビタミンB群、
鉄分、カルシウム、食物繊維など
非常に多くの栄養素が含まれています。

またコレステロールも0食材なので、
食事面で偏りが多いと
感じられている方には
納豆は魅力的な食材であり、
日々の生活の中に意識して
取り入れたくなります。

納豆を混ぜる事で
美味しさの違いはあるの?
そもそも納豆は、
納豆菌が大豆の成分を分解して
ねばねばする成分の
フルクタンと
ポリグルタミン酸という
2つの成分を主に作り、
納豆の粘りを出します。

フルクタンという成分には
味はあまりなく、
私たちの体の中では
腸内細菌の
餌となることが多い成分です。
このフルクタンという成分は
納豆のネバネバを
安定させる役割があります。

一方、ポリグルタミン酸ですが、
私たちが食べる時に
しっかり納豆をかき混ぜることで、
ポリグルタミン酸から
旨味成分で有名な
「グルタミン酸」が作られて、
より美味しくなります。

そのため納豆を混ぜることで
旨味成分が多くなり
より美味しくなります。

また、この旨味成分は
ほとんどの食品は時間と共に
美味しさは失われていきますが、
納豆の発酵がすすめば、
より旨味となる
ポリグルタミン酸が多くなります。


混ぜることで栄養面の違いはあるの?
旨味という部分では
美味しくなるということが
わかりましたが、
栄養成分は多くなるのか?という
疑問もでてきますね。

実際には栄養価の変化は
単純に混ぜる事では
納豆の豆そのものに大きな
変化はあまりありません、
混ぜることでの主な変化は
粘るという事が最大のポイントです。

旨味が多くなっている納豆には
グルタミン酸も豊富なので
タレのなどは
出汁ベースのものを入れる事で
イノシン酸が含まれるため
一層美味しく感じます。

栄養面の大きな変化はないものの、
混ぜることで美味しいおかずに
変身するのは、
忙しい朝や疲れて帰ってきた夜の
強い味方です。

まとめ
納豆を必ず混ぜなければいけないという
決まりはありませんが、
混ぜる事で旨味が増したり、
空気を含みふわふわの食感を
作ることができるので、
ご自身のお好みで
調整し食べる事ができます。
また、旨味の多い食品は、
血圧が気になる方の強い味方。
減塩を意識されている方などは、
よく混ぜた納豆を取り入れることで
味をしっかり感じることができるので、
減塩のサポートにもつながります。

ぜひ参考にしてください。

納豆は何回かき混ぜるといい? 
タカノフーズの回答にビックリ!
納豆は
「しっかりとかき混ぜるとおいしくなる」と
いわれています。
では、なぜかき混ぜると
おいしくなるのでしょうか。

また、かき混ぜる回数は
おいしさに影響するのかも
気になりますよね。
『おかめ納豆』を
販売するタカノフーズ株式会社
(以下、タカノフーズ)に
聞いてみました。

納豆をかき混ぜる理由
まず、納豆はなぜかき混ぜると、
おいしく感じるのかを
聞いてみました。
納豆を混ぜていくと、
豆の周囲についた粘り成分が集まり、
空気を含んで、
舌触りがまろやかになってきます。
おいしさはこの舌触りの
変化による部分が大きいようです。
お好みに応じてかき混ぜてください。
続いて、納豆をかき混ぜる
回数についても聞いたところ、
「栄養価やうま味成分は、
混ぜる回数に影響は受けないと
いわれています」とのこと。
実は何回かき混ぜても、
納豆自体が持つ、
うま味は変化しないといいます。
かき混ぜることで
味が変わるというよりは、
舌触りが変わることで、
より納豆をおいしく
感じられるのだとか。
まろやかな舌触りが好きな人もいれば
そうでない人もいるので、
タカノフーズのアドバイス通り、
好みで調節するといいでしょう。

ちなみに、納豆のネバネバは、
納豆菌によって作り出された
ポリグルタミン酸と
フルクタンという物質によって
作り出されています。

タカノフーズによると、
「それぞれ鎖のように結合している
ポリグルタミン酸と
フルクタンが組み合わさって、
バネのように折りたたまれることで
糸引きが生まれます」とのことでした。

納豆をかき混ぜても納豆自体が持つ、
うま味や栄養価に
変化はないものの、舌触りは変わります。

かき混ぜることは、
納豆をおいしく食べる上で重要な
ポイントということですね。

【納豆は今が旬!】
加熱すると成分が失われるって本当?
「栄養を効率的に摂る方法」を
管理栄養士が解説
日本の伝統的な
発酵食品の一つである納豆。
安価で栄養価が高く、日持ちもする、
優秀な食品ですよね。
定期的に食べている人も
多いと思いますが、
実は納豆には旬があることを
ご存じですか?
また納豆の栄養を効率的に摂る
方法もご紹介します。

実は納豆にも旬があります
日本人の食卓に欠かせない納豆。
通年手に入りますが、
実は旬があることを
ご存じですか?
納豆の原料である大豆の
収穫時期は11〜12月頃。
収穫した大豆は少し寝かせて
水分を飛ばし旨味を凝縮させます。
その新豆で作った納豆が
店頭に並ぶのは1〜2月頃。
まもなく納豆のおいしい時期です。
この時期はぜひ国産大豆の納豆を
選んでみてはいかがでしょうか。
新豆で作った納豆はふっくらとして
豆の旨味が強く、
特においしいと言われています。

加熱すると成分が失われるって本当?
納豆は日本人が不足しがちな
たんぱく質やカルシウム、鉄をはじめ、
ビタミンB群やビタミンKなども
含んでおり、まさに栄養の宝庫。
また納豆特有の成分として
注目されているのが、ナットウキナーゼ。
大豆を発酵することで生まれる為、
大豆には
含まれない納豆特有の成分です。
納豆のネバネバに多く含まれており、
血管の詰まりの原因となる
血栓を分解する作用があると
言われています。

ただし食べ方に注意が必要。
ナットウキナーゼは酵素の為、
長時間の加熱には弱く、
70℃前後で働きが弱まると
言われています。
またナットウキナーゼを生み出す
納豆菌も長時間煮込んだり、
炒め物やフライなど高温度で
加熱すると失われていきます。
その為、栄養を
余すことなく摂りたい時は、
加熱をせずに
そのまま食べるのがおすすめです。

3分で完成! 簡単納豆レシピ
火も包丁も不要、
納豆を使った簡単おつまみレシピです。
材料を混ぜて、
青じそにのせるだけ。
納豆は栄養が豊富ですが、
ビタミン類は比較的少ないと
言われているので、
ビタミンA、Cを含む
青じそは相性抜群です。

納豆豆腐の青じそ巻き
<材料>
納豆 1パック
木綿豆腐 1/2丁
かつお節 お好みで
しょうゆ お好みで
ごま油 お好みで
青じそ  6枚ほど

①ボウルに青じそ以外の材料を混ぜる。
②青じそに①をのせる。

【納豆は加熱してもいいの?】
健康効果を最大限に引き出す
「納豆の調理・保存方法」と
おすすめレシピ
納豆に含まれる納豆菌が
死なないためには?
正しい保存方法は?
納豆を調理するときの一番の
おすすめである納豆味噌汁レシピ
(納豆を入れる良いタイミング)を
ご紹介します。

朝食の定番である納豆は
日本の誇る発酵食品。
「納豆菌」と呼ばれる
微生物が大豆にくっつき、
発酵することで作られます。
そのため、
「納豆を加熱すると菌は
死んでしまうの?」と
いう疑問をお持ちの方も
多いのではないでしょうか。
熱々のご飯の上、オムレツ、
餃子、炒め物...加熱するような
料理にもピッタリな納豆を
加熱しても良いのか、
保存方法やおすすめのレシピを
ご紹介いたします。

納豆の調理・保存の温度管理
納豆菌は熱に強い
納豆菌はBacillus属と
呼ばれるものに属していますが、
この属の菌は加熱に強いという
特徴を持つ微生物です。
具体的には、
100度以上の加熱でも死なず、
生き続けます。
目安としては、「100度」が
キーとなる温度。
100度以上でずっと
加熱し続けると流石に
死滅してしまいますが、
100度以下であれば生き残ります。
なので、熱々のご飯の上に
乗せる、は大丈夫。
納豆菌は熱や過酷な環境に強く、
それが納豆の保存性に
寄与しているのです。

よく、お酒を作る職人が
納豆を食べないようにしているのは、
この納豆菌の強さが理由。
お酒造りの場所に
納豆菌を持ち込まないように
するためでもあります。

ただし、炒め物など
長時間加熱するのは避けたいところ。
おすすめなのは、
スープに活用することです。

酵素「ナットウキナーゼ」は
熱にやや弱い
一方で、納豆に含まれる
「ナットウキナーゼ」は、
いわゆる血液を
サラサラにする酵素ですが、
熱に弱いという
特徴を持ちます。
最大で50度程度の熱には
耐えられますが、
それ以上の温度では
酵素としての機能を
失活してしまいます。
熱々のご飯の上に納豆を
乗せる程度であれば
問題ありませんが、
炒め物に入れると
失活してしまいます。

納豆を保存するのは
常温?冷蔵?
結論からいうと、
納豆は必ず冷蔵で保存しましょう。
たまに常温でも
大丈夫というような声も
聞きますが、
納豆に含まれる納豆菌を
20度で保存すると
納豆菌の数が減ってしまうという
研究結果もあります。

強い納豆菌ですが、
そのまま食べるよりも
調理をして
食べたいという場合は、
炒めものではなく
汁物などで活用しましょう。
今回は、最も人気の
食べ方であるお味噌汁に
入れて楽しむ
レシピをご紹介します。

納豆のねばねば味噌汁
材料

⚫︎納豆 1パック

⚫︎じめじ 20g

⚫︎玉ねぎ 1/4玉

⚫︎お味噌 大さじ1

⚫︎水 200ml

⚫︎ねぎ 適量

作り方

①鍋にお水、なめこ、
わかめ、生姜を入れて、
しっかり煮立たせる。

②火を止めて10秒ぐらい
経ってから、お味噌を溶く。
お味噌は沸騰させてしまうと
風味が消えてしまうので、
必ず火を止めてから
入れるようにしましょう。

③最後によく
混ぜた納豆を入れて、完成。

納豆はお味噌汁に
入れるとねばねばが弱まり、
スルスル飲みやすくなります。
いつもと違う納豆の食べ方として、
いつものお味噌汁に加えて
新食感をお楽しみください。


【イチからわかる腸活】
納豆は加熱すると、
栄養効果は変わる? 
納豆
は、栄養豊富で
「完全食」ともいわれる
日本伝統の発酵食品。
腸活にも効果があると
言われていますが、
「納豆と組み合わせるとよい食材って?」
「加熱すると納豆菌はどうなる?」
などなど、
疑問をお持ちではないですか?

というわけで、
今回は納豆菌の強さの秘密や健康効果
腸活効果について、
クイズやQ&Aで
楽しく学んでいきましょう!

まずはクイズにチャレンジ!
◆納豆の豆知識クイズ♪ 
あなたはいくつわかる?

①納豆菌は生きて
腸に届くって、本当?

答えはYes
胃酸は金属さえも
溶かしてしまうほどの強い
作用がありますが、
納豆菌は胃酸にも負けずに
生き延びるんです! 
胃から小腸を経て、
大腸に生きて届きます。
そして、そのまま便と一緒に
体の外に排出されることが
わかっています。

② たくさんかき混ぜると、
納豆菌が元気になるって本当?

答えはNo
混ぜる回数によって
納豆菌が増殖したり、
納豆菌がつくる健康成分が
増えたりすることはありません。
また、かき混ぜないで
そのまま食べたからといって、
納豆菌が減ることもありません。
ただし、たくさんかき混ぜると
空気を含んで口当たりが
まろやかになるというメリットも。
自分好みの混ぜかげんで食べてOK。

③ 納豆菌は加熱したり、
冷凍したら死んでしまうの?
答えはNo

納豆菌は熱に強く、
100℃以上に加熱しても、
マイナス100℃に冷やしても
死んでしまうことはありません。
自分にとって
好ましくない環境になると、
硬い殻に包まれた〈胞子〉に
変身して休眠状態になり、
自分が快適な状態になるまで
待つのです。


◆納豆にまつわる素朴な疑問Q&A
知れば知るほど、
驚かされる納豆パワー。
みんなが知りたい素朴な疑問を、
納豆のスペシャリスト・赤田さんに
質問しました。
おいしく食べて、
健康づくりに役立ててくださいね!

Q. 納豆1粒あたりに、
どれくらいの納豆菌が生きているの?

A. 納豆1粒あたりに含まれる
生きた納豆菌は、なんと約2億個! 
ちなみに、納豆1gあたりに
10億個以上の生きた納豆菌が
入っているとされるので、
市販の納豆1パック(50g)には、
500億個以上もの納豆菌が
入っていると考えられます。

Q. 納豆を食べると善玉菌が
増えるって、本当?

A. 答えはYes。
原料の大豆には、
腸内細菌のエサとなる
水溶性食物繊維、便のかさを
増してくれる不溶性食物繊維が
豊富に含まれています。
口から入った納豆菌は
腸内に棲みつくことができませんが、
毎日食べることによって、
善玉菌を増やして
腸内環境を整えることができます。


Q. 納豆のネバネバした糸の正体は?

A. 納豆を混ぜたときに
糸を引くネバネバの主成分は、
納豆菌が作り出す
ポリグルタミン酸という成分。
ポリグルタミン酸は
発酵食品の中でもとりわけ
納豆に多く含まれており、
「食後の血糖値上昇」を
抑える働きがあります。
納豆かけご飯を食べるほうが、
ご飯のみを食べるのに比べて
「食後の血糖値上昇」を抑え、
糖尿病の予防にも
役立つとされています。

Q. 食べるタイミングは
1日の中でいつがいいの?

A. 納豆は一般的に、
「朝食時に食べると代謝がアップする」
「血液をサラサラにするので
夕食時に食べると良い」などと
いわれています。
でも、食べたいときに
おいしく食べるのが一番なので、
1日のどの時間帯に食べてもOKです。

Q. 納豆は加熱すると、
健康成分がなくなっちゃうの?

A. 納豆汁や
納豆トーストなどのように
加熱しても、納豆菌が
死んでしまうことはありません。
また、納豆菌がつくる
ビタミンK2(骨を強くする成分)は
熱に強く、加熱しても大丈夫です。
ただし、ナットウキナーゼ
(血液をサラサラにする作用が
期待される酵素)は
加熱に耐えられず、
壊れてしまうので注意。

Q. 納豆菌が元気になる温度は? 
また、ベストな保存法は?

A. 発酵のプロセスで納豆菌が
元気に増殖するのは
40℃くらいとされます。
とはいえ、常温だと
保管中に発酵が進んでしまいますので、
おいしく食べるためにも
10℃以下で冷蔵保存しましょう。
もし冷蔵庫に入りきらない場合は、
パックのまま
冷凍保存するのも可能です。
ただし、冷凍すると
食感が変化してしまうことも……。
冷蔵保存して、
賞味期限内に食べるのがベストです。

Q. 納豆と
組み合わせるとよい食材は?

A. おすすめはビタミンAを含む
食品と組み合わせること。
なぜなら、栄養豊富な納豆に
含まれていない栄養成分の1つだからです。
ちなみに、
薬味に使われるしそや、
納豆と一緒に使われる
卵はビタミンAが豊富なので、
「納豆+卵」「納豆+しそ」 の
組み合わせは
理にかなっているといえます。
白菜キムチ を加えるのもおすすめ。

これであなたも、
納豆について詳しくなったのでは?
さっそく日々の食事に
効果的に取り入れて、
腸活に励んでみてくださいね。

【納豆の栄養】納豆パワーで血栓予防、
さらに骨粗しょう症も予防しよう
日本が誇る発酵食品、納豆。
納豆菌が多くの酵素を
作り出すことで、
大豆にはないうま味が加わり、
栄養価もアップしています。
それでは、
納豆の栄養を見ていきましょう。

特徴①
「ナットウキナーゼ」が
血栓を予防してくれる

ナットウキナーゼは、
血栓を溶かす作用が
非常に強いとされ、
動脈硬化予防に効果が
期待できます。
血圧降下作用や
血行促進作用も
報告されています。

特徴②
骨粗しょう症の予防に
「ビタミンK」
ビタミンKは
ビタミンDとともに
カルシウムの吸収をよくする
働きがあります。
また、骨からカルシウムが溶けて
血液に流れ出るのを防ぐ役割があり、
骨を丈夫にするために
欠かせない栄養素です。
1パック食べるだけで、
1日のビタミンKの摂取目標量を
十分に補うことができます。

特徴③
「イソフラボン」が美肌に効果的。
更年期障害の予防にも
納豆に豊富に含まれている
「イソフラボン」は、
女性ホルモンの「エストロゲン」に
似たはたらきをしてくれ、
ハリのある肌を
作る効果が期待できます。
また、骨粗しょう症の予防や
更年期障害の予防にも
役立つと言われています。
更年期以降の女性は
エストロゲンの分泌量が
大幅に減るため、
女性は特に意識して
食べたい食材です。

納豆を食べる際のポイント
1、血栓予防効果を期待するなら、
加熱しないで
ナットウキナーゼなどの酵素は
熱に弱い性質があります。
熱々のごはんに乗せることでも
ナットウキナーゼの働きは
弱くなってしまいます。
血栓予防をしたい方は、
加熱はせず食べてくださいね。
たんぱく質やミネラル、
ビタミンKなどは
熱に強いため、
加熱しても問題ありません。

2、カルシウムを含む食品と
一緒に食べよう
カルシウムを多く含む食品・・・
小魚、小松菜、わかめなど
これらと納豆を組み合わせて、
カルシウムの
吸収率をアップさせましょう。

上記以外にも、納豆には
良質なたんぱく質や、カルシウム、
鉄、食物繊維なども
豊富に含まれています。
納豆を食べて、おいしく
生活習慣病を予防しましょう。

「納豆パワー」を引き出すには、
食べ方にコツが必要!?
古くからの日本のおかずで、
近年はスーパーフードとしても
注目される「納豆」。
毎日食べている人も
多いと思いますが、
食べ方によっては
「納豆パワー」を十分
取り込めなくなる
可能性があります。
今回は、納豆のパワーを
引き出すコツを
お伝えします。

納豆はたくさんの栄養素が
含まれたスーパーフード
私たちが健康を維持するには、
下記の
「5大栄養素」が必要不可欠です。

タンパク質
筋肉や内臓、血液細胞、ホルモン、
酵素などの体の組織を作る。

炭水化物
体の主なエネルギー源。
「糖質」と「食物繊維」を合わせた成分。

脂質
食品の油や脂を指し、
体のエネルギー源になる。
体温の維持にも役立つ。

ビタミン
「タンパク質」「脂質」「糖質」の
三大栄養素の代謝を促進し、
酵素を活性化させる。

ミネラル
歯や骨、赤血球、
ホルモンなどを作る成分。
代謝を助け、
神経伝達を正常に保つ。

納豆は、これら5大栄養素が
全て含まれた食品です。
さらに、第6の栄養素ともいわれる
「食物繊維」
(炭水化物に含まれる多糖の一種で、
消化酵素では分解できない成分。
腸内環境を整え、
消化・吸収をサポートする)も
豊富に含まれています。

その他にも、納豆には
以下のような大切な成分も
含まれています。

ナットウキナーゼ
納豆菌によって作られる
納豆独自の酵素。
血液をサラサラにし、
血管にできる血栓を
溶かす作用があるとされる。

ビオチン
ビタミンBの一種。
疲労回復や食欲増進、
美肌効果があるとされる。

熱々のご飯に
納豆をかけてはいけない!?

「納豆は温かいご飯と一緒に食べる」と
いう人のほうが多いと思いますが、
先ほど紹介した
「ナットウキナーゼ」は熱に弱いです。
50℃以上になると活性が弱くなり、
特に70℃以上になると
活動が止まってしまいます。
血液をサラサラにする
「ナットウキナーゼ」の
作用を十分に取り入れるためには、
納豆はご飯を少し
冷ましてからかけましょう。
もちろん、
納豆の加熱調理はオススメしません。

卵+納豆の組み合わせにも要注意
朝食で、卵といっしょに
納豆もご飯にかける
「卵+納豆かけご飯」を
食べる人もいると思います。
卵は食物繊維とビタミンC以外の
栄養素を全て含み、
体で作ることのできない
必須アミノ酸も摂取できることから
「完全栄養食」とも呼ばれています。
食物繊維を豊富に含んだ
納豆も組み合わせて食べることで、
栄養のバランスをとりやすくなります。

ただし、先ほど紹介した
納豆に含まれる「ビオチン」は、
卵白に含まれる「アビジン」と
結合すると、
吸収を妨げられてしまいます。
卵と納豆をいっしょに食べるときは、
以下のような工夫をしましょう。

卵黄だけかける
卵白に熱を通す
温泉卵(半熟卵)にする
(アビジンは加熱することで
性質が弱まり、
ビオチンの吸収を妨げなくなる)

おわりに:
納豆の栄養素を効率よく
取り込める食べ方を
! 
「納豆は絶対熱々のご飯にかけて食べる」と
いう人や
「卵かけご飯は納豆も
いっしょに入れちゃう」と
いう人は、
ナットウキナーゼやビオチンの効果を
十分に体に取り込めていない
可能性があります。
少しめんどうかもしれませんが、
せっかくの納豆パワーを
引き出すためにも食べるときは
「ちょっとした手間」を
かけてあげましょう。

いかがでしたでしょうか?
納豆を加熱しても
納豆菌は失われず食べられるが
ナットウ―キナーゼは
壊れてしまうので
両方を摂取したい場合は
ほかほかすぎない40度くらいの
ご飯🍚にかけて食べると
両方のいいとこ取りできますね📝

会社員時代は
毎朝納豆ご飯🍚を食べてました。
ナットウキナーゼは取れてなかったんだと
とても残念な食べ方をしていました。
勿体なかったですね( ̄▽ ̄;)

卵はレンチンして
白身に火をいれて
黄身は生若しくは半熟にして
納豆ご飯🍚にしています。

ただ食事をするのではなく
栄養をどうやったら
体内へ上手に摂取できるかを
今後もみなさまと
共有させていただきます( ´艸`)

お知らせです☆彡
私ピリナ愛は
ハートヒアウェルネ代表の
Triton実穂さんと
12/7(土)10:30~17:00
ふらっとマルシェ@銀座
会場:紙パルプ会館
イベント
出展させていただきますヾ(*´∀`*)ノ

みなさまの
ご来場を心よりお待ちしております😃



それではカード占いのコーナーです!
担当カードを週替わりにさせていただきました。
今週の担当は
ANGEL CARDさんです。
よろしくお願いいたします。


ANGEL CARDさん


それでは
ANGEL CARDさん
よろしくお願いいたします。

本日の占い内容
「今の私に必要なメッセージを教えください。」と
ANGEL CARDさんに聴いて
宇宙や高次元からのエネルギーが選んだのは
以下の3枚となります。
お好きなカードを1枚選択していただきます。


向かって
左:「ピ」真ん中:「リ」右:「ナ」


向かって
左:「ピ」
真ん中:「リ」
右:「ナ」

結果は「ピ」から順に発表する
手法で占わせていただきますね😊

「ピ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。


創造

宇宙や高次元からのメッセージ…
創造


「リ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。

守護

宇宙や高次元からのメッセージ…
守護

「ナ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。

気づき

宇宙や高次元からのメッセージ…
気づき


向かって
左:「ピ」真ん中:「リ」右:「ナ」


みなさま結果はいかがでしたか?
カードに記載されているアドバイスを
なるほど🤔と
受け入れていただければ幸いですm(_ _)m


最後はこちらのコーナーです!
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛が
勝手にお祝い👏
Hauoli la hanau(ハウオリ・ラ・ハナウ)
(誕生日おめでとう!)
本日2024年12月6日(金)
お誕生日の方
🌸おめでとうございます🌸
誕生花:「ユキノシタ」
「サンタンカ」
「ピラカンサ」等
今日は何の日?
姉の日
音の日
シンフォニー記念日等


最後までお読みいただき「Mahalo(マハロ)」
(ありがとうございました)

みなさまにたくさんの「Hauʻoli(ハウオリ)」
(happy)が訪れますように…🍀

「A hui hou(ア・フイ・ホウ)✋」(またね!)


いいなと思ったら応援しよう!