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骨まで丸ごと食えるように作ってあるんですけどね。

おさかなを、煮るでも焼くでも何でもいいんですけど、料理しますよ。けっこう手間かかるんですよ。それをね、まったく手をつけずにそのまま食卓に残す人がいるんです。

なんだか知らないけど肉しか食わない。

ここで、からだに悪いからおさかなも食べた方がいいよ。とか言いたくなるんですけどね。もうすでに悪いところがあるから、なかなか強く言えないというか、別に好きなものだけ食ってれば?と思っちゃう。

自分が好きなものをたらふく食えなくなったから、余計に思う。好きなもの好きなだけ食えばいいよ。無理に食べたくないもの食べなくたっていいんだよ。

なんて物分かりが良いんでしょうか、わたし。

でもなぜだろう、ものすんごい、もやもやするのは。歩くのもやっとな状態で、暑くて汗だくで買い物して、帰ってきて料理したのが、そのまま残ってるの。もやもやしすぎて、今ここに吐き出してしまっている。

ほんとうに毎日、ごはん作りたくない病。

だって自分だけだったら、そんなにカロリー必要無いし、むしろあんまり食べないほうが腸に負担かからないし。毎日おさかなとごはんだけで満足だし。

もやもやもやもや。


まあいいや。

明日も、美味しい『いわしの梅煮』が食べられる。しあわせだ!