見出し画像

バナナカルダモンアイス 031

【バナナカルダモンアイス】

画像3

バナナと豆乳ヨーグルト、甘酒やミキなどの発酵食品を混ぜて凍らせるだけの超簡単だけど腸と身体に優しいアイスクリームです。

乳製品も卵も使わないヴィーガン対応で、砂糖も入りません。

〈材料〉

・バナナ 2〜3本くらいが作りやすい

・豆乳ヨーグルト 大さじ3〜5杯

・甘酒やミキ 大さじ3〜5杯

・バナナの発酵生ジャム(あれば)

・カルダモンパウダー 小さじ1

・シナモン、オールスパイス、クローブなどのお好みのスパイスパウダー

画像1

〈作り方〉

バナナと豆乳ヨーグルト、甘酒やミキ、スパイスなど、材料を全てミキサーに入れて撹拌する。

画像2

フリーザーバッグに入れて、平にならし、冷凍庫へ入れる。

2〜3時間後に一度冷凍庫から出して全体を混ぜ、再び冷凍する。コレを2〜3回繰り返すとふんわり凍らせることが出来ます。

〈バナナの発酵生ジャム〉

バナナ2〜3本をガラス瓶に入れてフォークなどで潰し、豆乳ヨーグルトを水切りした時に出るホエーを大さじ2〜3杯加えて発酵させる。

ホエーが無ければガイアのお水や麻炭を入れたお水のような発酵を促すお水でも大丈夫です。

画像4

発酵生ジャムにもエリジアムを入れるのお勧めします!

画像5


いいなと思ったら応援しよう!

調味料革命家ぴきにき未希
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます

この記事が参加している募集