ベジ麻婆豆腐058
万能ダレで作る【ベジ麻婆豆腐】
万能ダレを麻婆の素にして作る、簡単麻婆豆腐です。
ミンチなどお肉を使わなくてもしっかりと旨味があるので、物足りなさを感じない、美味しいベジ料理が作れます。
豆腐を茄子や春雨に替えても美味しく出来ます!
〈材料〉3〜4人分目安
・木綿豆腐 一丁
・玉ねぎ 1つ
・しいたけ 3〜4枚
・大豆ミート(ミンチタイプ) 1カップ
または、豆腐を凍らせて解凍してほぐしたものや高野豆腐を戻してフードプロセッサーで細かくしたもの
・万能ダレ 大さじ3〜5杯
・豆板醤 小さじ1
・しょうが、にんにく 各小さじ1
・好みでたけのこ、長ねぎなど
〈作り方〉
1)豆腐は角切りにして、予め茹でて湯切りしておくと、豆臭さが抜けて味が染みやすくなる。
2)玉ねぎ、しいたけ、たけのこなどをみじん切りにしておく。発酵しょうが、にんにく麻炭ペーストがあればそれを使用、無ければみじん切りで。
3)玉ねぎを炒めて色が変わってきたら、しょうがとにんにく、豆板醤を加えて炒め、香りがたってきたら万能ダレも加えて炒める。
冷凍豆腐を使う場合はここで一緒に炒める。
4)水を2〜3カップ(干し椎茸を使う場合は戻し汁も)加えて煮立てる。
5)沸いたら豆腐と大豆ミート(高野豆腐もここで)を加えて火を通し、塩、ごま油や醤油を加えて味を整えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
ネギなど青味を散らして出来上がり!
ウチの家族は辛いの苦手な人が多いので、豆板醤は入れずに作って、食べる時にそれぞれの好みで食べるラー油を加えたりしています。
酒粕入り食べるラー油|ぴきにき未希 #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/ne81b4fa791f0
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