すだち風味のおイモのスコーン 088
【すだち風味のおイモのスコーン】
秋が旬のすだちとさつまいもの甘くないスコーンです
米粉といも粉とオートミールでグルテンフリー&シュガーフリー
秋の味覚をしっかり味わえるレシピです
〈材料〉8個分
・無調整豆乳 100g
・低温圧搾植物油 40g
・ミキ 50g(あるいは甘酒)
・レモン果汁 小さじ1
・天日塩 ひとつまみ
・米粉 140g
・オートミール 30g
・さつまいも粉 15g
・ベーキングパウダー 8g(アルミニウムフリー)
・黒ごま
・さつまいものすだち煮
(さつまいも小1本、すだち1個、りんごジュース、天日塩)
〈さつまいものすだち煮の作り方〉
よく洗ったさつまいもを皮ごと5mm角に切って小鍋に入れ、りんごジュースを少しと塩ひとつまみ、すだちを絞って皮も入れて蓋をしたらごく弱火で柔らかくなるまで煮る。
〈スコーンの作り方〉
1)豆乳と油をボウルに入れて泡立て器で混ぜて乳化させる。ミキとレモン汁、塩も加えてさらにしっかりと混ぜてもったりとした状態にする。
2)1のボウルにさつまいも粉を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜて、オートミールと米粉も加えてヘラで良く混ぜる。
3)黒ごまとさつまいものすだち煮も加えてざっくり混ぜたら、ふるったベーキングパウダーを加えてサッと混ぜる。
4)生地を8等分して天板に並べ、形を整えたら180℃に温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり!
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