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豆乳酒粕塩キャラメルソース045

【豆乳酒粕塩キャラメルソース】

NHKの朝の番組で紹介されていた「酒粕塩キャラメルソース」を豆乳にアレンジ、グラニュー糖を粗糖に変更して、量も減らしています。

砂糖を使わないとキャラメルにするのは難しく、減らし過ぎてもキャラメルにならないので、ギリギリの量がこれくらいかなと思います。

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〈材料〉

・純米酒粕 25g(醸造アルコールを含まないもの)
・無調整豆乳 100g

・粗糖 30g
・水 大さじ1
・天日塩 小さじ1/4

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〈作り方〉

1)酒粕をすり鉢に入れ、小鍋で軽く温めておいた豆乳を少しずつ加えながら滑らかに溶かす。

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2)1を鍋に戻して焦げないようにヘラで混ぜながら温めてアルコールを飛ばす。
豆乳は沸騰すると分離するので、必ず混ぜながら温めましょう。

3)別の鍋に粗糖と水を入れて強めの中火でカラメルを作る。
粗糖は元々茶色くて色の変化がわかりにくいので匂いをチェックしながら焦がし過ぎないようにしましょう。

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4)カラメルが出来たら2の豆乳酒粕を一氣に加えて良く混ぜる。
しっかり混ざったら塩も加えて出来上がり!

温かいとトロトロですが、冷めると固くなるので柔らかめの仕上がりで大丈夫です!

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テレビではミキサーを使っていましたが、豆乳はあまり沸騰させたくないので先にすり鉢でつぶしています。
もちろんミキサーでもオッケーです!


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調味料革命家ぴきにき未希
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